Gli spaghetti di zucchine con gamberi sono un primo alternativo, completamente privo di glutine e di amidi. Solo vitamine, sali minerali e proteine, per una dieta golosissima e salutare. Infatti, non sono spaghetti alle zucchine, ma di zucchine, quindi dovremo realizzare a partire proprio dagli ortaggi dei bastoncini sottili quanto uno spaghetto. Per riuscirci, in commercio possiamo reperire gli strumenti appositi, ma con un po’ di pazienza, anche a coltello riusciremo ad ottenere un risultato egregio.
Per un risultato davvero profumatissimo e appagante, dovremo cucinare il soffritto a regola d’arte.
L’aglio deve rosolare in camicia, insieme al basilico, in un giro di olio evo a fiamma bassissima, inclinando la padella. Preleviamolo appena inizia a dorarsi, poi inseriamo le zucchine. Dovremo rispettare alcuni passaggi tassativamente, se desideriamo ottenere una resa croccante e invitante. Per prime, cuoceremo le zucchine per tostarle, e solo successivamente il pomodoro. Non invertiamo la sequenza e non mettiamoli insieme, perché liquido contenuto nel pomodoro finirebbe per ammorbidire troppo le zucchine. Per la stessa ragione, il sale va aggiunto a fine cottura.
In 8/10 minuti al massimo il nostro primo sarà pronto per accogliere i gamberetti. Scegliamo tutti ingredienti di qualità e controllati, ne va della riuscita della nostra ricetta!
Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Spaghetti di zucchine: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 zucchine
- 7/8 pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di basilico
- 300 gr gamberetti
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- olio extravergine di oliva.
Con queste dosi otterremo 2 porzioni circa, moltiplichiamole secondo il numero dei commensali.
Il procedimento
Per prima cosa puliamo i gamberetti: eliminiamo il carapace, incidiamoli sulla parte dorsale e spremiamoli in modo da far fuoriuscire le interiora.
Sciacquiamoli e asciughiamoli, teniamoli a portata di mano.
Laviamo e asciughiamo le zucchine, poi spuntiamole e riduciamole a spaghetti a mano o con lo strumento apposito.
Passiamo ai pomodorini: dividiamoli in 4 parti e teniamoli a portata di mano.
Facciamo un generoso giro di olio in una padella e aggiungiamo l’aglio in camicia.
Lasciamo soffriggere a fiamma dolcissima con qualche fogliolina di basilico, fino a quando diventano croccanti e l’aglio risulta ben dorato.
Eliminiamolo, alziamo il fornello e aggiungiamo gli spaghetti di zucchine. Saltiamoli per un minuto in modo da tostarle, quindi inseriamo i pomodorini e il pepe. Portiamo a cottura a fiamma allegra per una decina di minuti, seguendo bene il processo. Mescoliamo e saltiamo le nostre verdure, quindi, trascorso il tempo indicato, noteremo che gli spaghetti tendono ad attaccarsi al fondo della pentola; abbassiamo il fuoco, aggiungiamo i gamberi e aggiustiamo il sale. Ora rialziamo la fiamma e cuociamo per altri 2 minuti, mescolando con la marisa.
Togliamo dal fornello, uniamo il basilico spezzettandolo con le mani e aggiungiamo un filo d’olio a crudo. Inseriamo il coperchio e lasciamo riposare per 5 minuti, poi portiamo in tavola!
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