Spaghetti alle noci: la ricetta di Nonno Giovanni

Maria Di Maria
3 Min

Spaghetti alle noci: la ricetta di Nonno Giovanni

Gli spaghetti alle noci sono uno di quei piatti semplici che sanno di casa e di ricordi. Li preparava sempre mio nonno Giovanni, ed è rimasta una tradizione che porto avanti con affetto. In famiglia piacciono a tutti, ma ci sono due grandi estimatori: il mio secondo figlio e mia madre, che ne andava letteralmente pazza.

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La bellezza di questa ricetta è la sua immediatezza: mentre la pasta cuoce, si prepara il pesto. In pochi minuti tutto è pronto in tavola.

Spaghetti alle noci: la ricetta di Nonno Giovanni

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Ingredienti per 3 persone

  • 240 g di spaghetti trafilati al bronzo (anche 300 g se si ha più appetito)
  • 370 g di noci già sgusciate
  • 60 g di pecorino grattugiato
  • 40 ml di latte
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche gheriglio intero di noci per decorare
  • pecorino extra per la guarnizione

Preparazione

Per prima cosa metto sul fuoco l’acqua per la pasta e intanto preparo il pesto.
Seguendo l’insegnamento di mio nonno, tosto leggermente le noci in padella a fiamma bassa: bastano pochi minuti, giusto il tempo di sentire il loro profumo e vedere che la pellicina comincia a staccarsi. A quel punto le trasferisco in un piatto e le rigiro bene, così da eliminare quante più pellicine possibile.

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Una volta pronte, le metto nel bicchiere del frullatore a immersione insieme al pecorino e al latte. Comincio a frullare aggiungendo l’olio extravergine a filo, fino a ottenere un composto cremoso ma non troppo liscio: il pesto deve restare leggermente rustico e grumoso. Lo trasferisco in una ciotola e lo lascio da parte per qualche minuto.

Quando la pasta è quasi pronta, in una padella capiente faccio scaldare un filo di olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e una manciata di gherigli di noci. Lascio rosolare appena, poi tolgo l’aglio. Scolo gli spaghetti al dente e li verso in padella, aggiungendo qualche cucchiaio di pesto alle noci e un po’ di acqua di cottura. Mescolo energicamente fino a ottenere una crema avvolgente.

Impiatto subito, completo con qualche gheriglio intero e una spolverata generosa di pecorino.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.