Gli spaghetti alla chitarra sono un formato di pasta dell’Italia centrale e meridionale.
Si ottengono da un impasto di semola di grano duro e uova freschissime. Dopo un certo tempo di riposo, il panetto viene steso con il mattarello e lavorato sulla chitarra, uno strumento a corde appositamente pensato per realizzare questa delizia.
Non sono difficili da reperire, anzi, possiamo facilmente trovarli in qualsiasi supermercato, se non disponiamo della chitarra per prepararli con le nostre mani.
Si tratta di uno spaghetto poroso, ruvido, piuttosto spesso, perfetto per accogliere i condimenti ed esaltarli al massimo.
Nel caso poi, il sughetto sia a base di melanzane, pesce spada e pomodorini, porteremo in tavola un primo davvero prelibato.
Che ne dite di scoprire insieme tutti i dettagli della ricetta?
Spaghetti alla chitarra: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 360 grammi di spaghetti alla chitarra
- 450 grammi di pesce spada (circa)
- 200 grammi di melanzane
- 200 grammi di pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- ½ bicchiere divino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 1 ciuffetto di prezzemolo
Il procedimento
Versiamo abbondante acqua in un tegame, saliamola e portiamo a bollore.
Laviamo e asciughiamo le melanzane, tagliamole prima a metà per la lunghezza, poi in quarti, infine a tocchetti. Facciamo un giro di olio evo in una padella antiaderente, quindi rosoliamole a fiamma allegra, regolando il sale. Quando saranno rosolate e ben cotte spegniamo il fornello e teniamo da parte.
Intanto, sbucciamo e tritiamo l’aglio finemente, poi lasciamolo dorare in una casseruola più ampia a fuoco basso. Tagliamo a pezzettoni il pesce spada e mettiamolo nella padella insieme ai capperi dissalati dopo averli sciacquati per bene.
Rosoliamo il pesce da entrambi i lati e poi sfumiamo con il vino bianco. Nel mentre, sciacquiamo i pomodorini e riduciamoli a spicchi, quando l’alcol sarà completamente evaporato uniamoli nella pentola. Aggiustiamo sale e pepe, a questo punto, inseriamo anche le melanzane e mescoliamo bene per distribuire tutti gli ingredienti. Tritiamo il prezzemolo fresco con la mezzaluna, spolveriamolo e togliamo dal fornello. Chiudiamo con un giro di olio a crudo e pensiamo alla pasta.
Tuffiamo gli spaghetti e scoliamoli al dente, trasferiamoli immediatamente nella padella con il condimento e versiamo anche un mestolo di acqua di cottura, se necessaria. Mantechiamo per farla insaporire e impiattiamo il nostro primo super saporito.
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