Il sorbetto al limone è sempre graditissimo, soprattutto alla fine di un pasto abbondante o come intramezzo tra una portata e l’altra. È freschissimo e appagante, ma soprattutto aiuta la digestione.
Ammettiamolo, quando compare in tavola è sempre accolto con gioia! A me piace prepararlo alla vecchia maniera, senza gelatiera, seguendo passo a passo tutto il processo dalla composizione al congelamento. Poi lo presento all’interno di un limone svuotato e congelato per renderlo davvero accattivante.
Per una buona riuscita finale, vi raccomando solo di curarlo una volta pronto e riposto in freezer per evitare che si formino cristalli di ghiaccio e rovinino la vostra opera.
Non serve chissà quale impegno, dobbiamo solo controllarlo di tanto in tanto e rigirarlo per uniformarlo, fino ad arrivare alla consistenza perfetta.
Allo stesso modo preparo quello all’arancia.
Vediamo come!
Sorbetto al limone: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta ci serviranno:
- 280 ml di succo di limoni bio (io uso quelli della mia Costiera Amalfitana)
- 500 ml di acqua
- 220 g di zucchero
- 65 g di albumi pastorizzati
- scorza di 2 limoni grandi
Con un pelapatate, ricaviamo la buccia di limone, facciamo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, chiamata albedo, perché è amarognola.
Mettiamola in un pentolino con l’acqua e lo zucchero. Mescoliamo bene e portiamo il tegamino sul fuoco a fiamma media per sciogliere i granelli e ottenere uno sciroppo. Quando la consistenza è bella corposa, spegniamo il gas e lasciamo riposare per una decina di minuti.
Nel mentre, spremiamo gli agrumi fino a raggiungere 280 ml di succo, poi filtriamolo con un colino a maglie strette.
Filtriamo anche lo sciroppo ormai freddo per eliminare le scorze e uniamolo al succo.
A parte, in un’altra ciotola, montiamo a neve fermissima gli albumi con lo sbattitore. Quando la consistenza è ben gonfia e spumosa, aggiungiamoli ai liquidi e incorporiamoli delicatamente. Usiamo sempre le fruste elettriche ma a bassa velocità.
Trasferiamo tutto in una pirofila e riponiamo nel freezer a rassodare, ma seguiamo bene il processo. Di tanto in tanto, riprendiamo il nostro sorbetto e mescoliamo, con una frusta manuale, per rompere i cristalli di ghiaccio e uniformare bene. Pian piano, raggiungeremo la consistenza che desideriamo, bianca e spumosa.
In otto ore circa avremo il nostro gelato perfetto.
Nel frattempo, prepariamo anche la coppetta. Svuotiamo i limoni per bene e congeliamoli, poi prima di servirli, riempiamoli con il sorbetto e portiamo in tavola.
Non mi rimane che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta.
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