Sformato tonno e patate: gustoso e facile facile

Francesca Di Francesca
2 Min

Lo sformato di tonno e patate è una ricetta semplice, ma dalla grande resa.

Bastano pochissimi ingredienti per un gusto sopraffino, rotondo e pieno: patate, tonno, parmigiano, olio e capperi sotto sale. In pochi minuti, potremo assemblare un piatto rustico, dalla crosticina croccante e dall’interno morbido.

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Piacerà a tutti in famiglia ed è ottimo appena sfornato o tiepido. Accompagniamolo con un’allegra insalata di stagione, e presentiamolo per una cena informale e allegra.

Che ne dite di provare a prepararlo insieme?

Sformato tonno e patate: gustoso e facile facile

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Sformato tonno e patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 600 gr di patate
  • 250 gr di tonno sott’olio
  • 60 gr di parmigiano Reggiano DOP
  • q.b. di pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • una manciata di capperi sotto sale.

Il procedimento

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Sciacquiamo le patate e mettiamole in una casseruola, poi sommergiamole con acqua fredda.

Portiamo sul fornello e accendiamo il gas a fiamma alta, a ebollizione raggiunta, cuociamo per 30 minuti circa. Scoliamo le patate solo quando sono facilmente trapassabili con i rebbi di una forchetta.

Passiamole con lo schiacciapatate e lasciamo scivolare la polpa in una terrina, la buccia resterà intrappolata tra le maglie dell’arnese.

Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e regoliamo il sale, mescoliamo per uniformare.

Sgoccioliamo il tonno e sbricioliamolo con una forchetta, poi uniamolo alla purea e rigiriamo con cura. Dissaliamo i capperi e tamponiamoli. Ora tritiamoli e aggiungiamoli al nostro impasto.

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilata.

Ungiamo una pirofila di vetro o di ceramica, poi spolveriamo il pangrattato.

Trasferiamo il composto nello stampo e livelliamo la superficie. Cospargiamola con il pangrattato e facciamo un giro di olio evo.

Inforniamo (a 200°) per 25 minuti circa. Il nostro sformato è pronto quando risulta ben dorato in superficie.

Sforniamolo e lasciamolo intiepidire appena, poi serviamolo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!