Sformato di zucchine con cuore filante: il piatto unico da preparare in pochi minuti

Maria Di Maria
3 Min

Sformato di zucchine con cuore filante: il piatto unico da preparare in pochi minuti

Lo sformato di zucchine è una di quelle ricette salvacena che preparo sempre volentieri quando ho bisogno di qualcosa di gustoso, pratico e che piaccia a tutta la famiglia.

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È perfetto come secondo piatto o piatto unico, e si può servire sia caldo che a temperatura ambiente. Il bello è che si può preparare in anticipo e riscaldare all’ultimo momento, ideale anche per pranzi fuori casa o da portare al mare.

In questa versione ho scelto un cuore filante irresistibile, con il filone per pizze, un formaggio a pasta filata che non rilascia liquidi in cottura e garantisce un effetto filante perfetto. Al posto del prosciutto cotto potete usare l’affettato che preferite, anche una semplice fesa di tacchino andrà benissimo.

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Sformato di zucchine con cuore filante: il piatto unico da preparare in pochi minuti

Ingredienti

Per uno stampo medio (20×25 cm circa):

  • 2 zucchine medie
  • 30 g di pangrattato
  • 30 g di farina mais (fioretto)
  • 65 g di parmigiano grattugiato
  • 2 o 3 uova, a seconda della grandezza
  • 1 tazzina di latte
  • 100 g di prosciutto cotto (o affettato a piacere)
  • 200 g di filone per pizze (oppure scamorza, provola dolce o caciocavallo)
  • Olio extravergine d’oliva 
  • sale q.b.
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Procedimento

Per prima cosa lavo bene le zucchine e le taglio a rondelle sottili oppure a cubetti, come preferisco in base al tempo che ho a disposizione.

In una ciotola sbatto le uova con una tazzina di latte, un pizzico di sale e il parmigiano. Aggiungo anche le zucchine crude, il mix di mais e pangrattato e mescolo tutto con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto morbido ma non liquido.

Rivesto una teglia con carta da forno, verso metà del composto e aggiungo il filone per pizze a cubetti e il prosciutto cotto. Ricopro con l’altra metà del composto e completo con un filo d’olio e, se voglio una superficie più croccante, ancora un po’ di pangrattato o farina di mais.

Inforno a 180°C in forno statico già caldo per 35-40 minuti, fino a quando lo sformato è dorato in superficie.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.