Le sfogliatine salate sono uno snack molto sfizioso.
Croccanti fuori, cremose e filanti all’interno, si preparano facilmente grazie ai rotoli pronti.
Il ripieno è un mix saporito di emmental, prosciutto cotto e besciamella al pistacchio che le rende irresistibili e ben si accorda con il gusto del salume e del formaggio.
Sono perfette per una merenda salata, per un aperitivo. Possiamo portarle con noi durante una scampagnata estiva, perché sono deliziose anche a temperatura ambiente.
Piaceranno a grandi e piccini perché si fondono sul palato e regalano vibrazioni golose alle papille gustative.
Realizzarle è facilissimo. Vediamo insieme ogni passaggio!
Sfogliatine salate croccanti e cremose: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono.
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 125 grammi di besciamella al pistacchio (qui la ricetta per prepararla)
- 70 g di formaggio grattugiato tipo emmental
- 70 g di prosciutto cotto
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte.
Con queste dosi otterremo 3 sfogliatine piuttosto grandi.
Il procedimento
Prepariamo la besciamella a teniamola a portata di mano.
Grattugiamo l’emmental con una grattugia a fori larghi, riduciamo il prosciutto a listarelle.
Srotoliamo la sfoglia senza sollevarla dalla sua carta di confezionamento.
Dividiamola idealmente a metà per la lunghezza e distribuiamo il formaggio sulla metà verso di noi.
Distribuiamo la besciamella a cucchiaiate, poi le listarelle di prosciutto. Solleviamo il lato opposto del nostro rettangolo e richiudiamolo a libro. Sigilliamo bene i bordi, poi tagliamolo in modo da ottenere 3 quadrati. Premiamo bene lungo i lati per chiuderli ed evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura. Pratichiamo due incisioni in diagonale per decorare, favorire la cottura interna ed evitare la sfoglia che si gonfi troppo in forno..
Prepariamo un’emulsione di uovo e latte e spennelliamola sulla superficie per lucidare le nostre sfogliatine, quindi inforniamole sul ripiano più basso del forno a 200° per 25 minuti circa.
Sforniamole e lasciamole intiepidire prima di addentarle.
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