Sciroppo di sambuco, l’antica ricetta: ottimo per tosse e catarro e come sedativo naturale!

Maria Di Maria
4 Min

Sciroppo di sambuco, l’antica ricetta: ottimo per tosse e catarro. Sedativo Naturale!

Eccomi qui a mostrarvi un’altra antica ricetta di mia Nonna, ottima contro gli stati influenzali, tosse e catarro.

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Tranquilli non voglio riempirvi di chiacchiere inutili, ma vi andrò subito ad elencare le proprietà di ogni singolo ingrediente, in modo che possiate rendervi conto delle proprietà benefiche e curative di questo sciroppo.

In questo preparato sono presenti: bacche di sambuco essiccate, anice stellato, chiodi di garofano, bacche di cannella, zucchero e miele di eucalipto (è preferibile, ma in mancanza va bene qualunque tipo). Come base uso il vino rosso, esattamente come mi ha insegnato lei. Ovviamente questo sciroppo non è alcolico in quanto, durante la cottura, l’alcool contenuto nel vino evapora completamente.

Sciroppo di sambuco, l'antica ricetta: ottimo per tosse e catarro. Sedativo Naturale!

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Proprietà curative degli ingredienti:

  • Bacche di sambuco:

Effetto antiinfiammatorio, antipiretico e sudorifero.

  • Anice stellato
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La presenza dell’anetolo lo rende un eccellente antivirale e antinfiammatorio

  • Chiodi di garofano

Proprietà antinfiammatorie e capacità di alleviare reumatismi e i dolori muscolari. Nella medicina tradizionale, l’olio di Chiodi di Garofano era usato come anestetico

  • Bacca di cannella

Antisettica e antibatterica, ottima per combattere la febbre, mal di gola, tosse e raffreddore.

  • Miele

Ha un’azione antibatterica, antinfiammatoria, decongestionante, è noto il suo effetto emolliente che lo rende molto efficace nel trattamento delle faringiti.

Dopo avervi mostrato proprietà e benefici, vi lascio le dosi e il procedimento per realizzare questo antico sciroppo.

Sciroppo di sambuco, l’antica ricetta: ottimo per tosse e catarro. Sedativo Naturale!

Ingredienti:

  • 400 ml di vino rosso
  • 10 gr di bacche di sambuco essiccate
  • 2 cucchiai colmi di miele di eucalipto (oppure qualsiasi altro tipo)
  • 4 cucchiai di zucchero (bianco o di canna puro al 100%)
  • 2 stecche di cannella piccole (oppure una grande)
  • 2 stelline di anice stellato
  • 8 chiodi di garofano

Procedimento:

Versiamo il vino nel pentolino, aggiungiamo zucchero, miele, cannella, anice stellato e chiodi di garofano. Portiamo a bollore, abbassiamo la fiamma e facciamo sobbollire per circa dieci minuti. Ora aggiungiamo le bacche di sambuco, alziamo la fiamma e lasciamo bollire per altri 5 minuti.

Il risultato dovrà essere uno sciroppo denso, e profumato. Lasciamo intiepidire, filtriamo con un colino a maglie strette e una volta freddo versiamolo in un barattolo sterilizzato, QUI troverete come fare. Una volta chiuso ermeticamente il barattolo possiamo conservarlo in frigo fino a 10 giorni.

Vi consiglio di non farne troppo, il procedimento è velocissimo quindi prepararlo all’occorrenza è la migliore soluzione.

Uso e Posologia:

In caso di tosse, mal di gola e catarro, possiamo assumerne fino a 4 cucchiai al giorno, è preferibile 1 cucchiaio prima di andare a letto.

Avvertenze

Prima di usare qualsiasi rimedio di medicina tradizionale rivolgersi sempre al proprio medico di fiducia. Non esagerare mai con le dosi. Durante la gravidanza e l’allattamento è preferibile evitare il consumo di fiori e bacche di sambuco.

Articolo controllato dalla Dottoressa Maria Di Bianco, laureata in Scienze dell’Alimentazione e Tecniche Erboristiche

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Rimedi Naturali di Mia Nonna

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!