Questa schiacciatina croccante, senza lievito, è una vera genialata: golosa, fragrante, dorata e saporita, ci farà fare un figurone sulla tavola imbandita per le feste.
Si lascia gustare anche come aperitivo, accompagnata da una salsina sfiziosa, o a merenda per una pausa ritemprante e appagante.
L’impasto si prepara in un baleno, con una semplice forchetta prima, con le mani poi.
Deve riposare per dieci minuti appena e possiamo subito stenderlo per ricavare le nostre schiacciatine. Una volta pronte, si conservano per un giorno a temperatura ambiente, ma spariranno prima!
Scommettiamo? Cuciniamole insieme!
Schiacciatina croccante: ingrediente e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di farina 0
- 120 gr di acqua
- 45 gr di olio extravergine d’oliva
- sale fino e pepe
- q.b. di sale grosso
- q.b. di rosmarino.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.
Il procedimento
In una terrina mettiamo farina, sale, pepe, olio evo e acqua. Mescoliamo con una forchetta per iniziare a legare gli ingredienti tra loro, poi proseguiamo con le mani pulite. Spostiamoci sulla spianatoia e proseguiamo ad impastare fino a ottenere un panetto ben uniforme, soffice ed elastico.
Ora copriamolo con un panno e lasciamolo riposare per una decina di minuti.
Intanto preriscaldiamo il forno in modalità statica a 200°.
Foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano.
Trascorso il tempo stabilito, riprendiamo il nostro impasto e suddividiamolo in 8 tocchetti, tutti dello stesso peso. Stendiamo ognuna con il mattarello o con la sfogliatrice per ottenere una serie di lingue molto sottili.
Adagiamole sulla placca ben distanziate tra loro, poi spennelliamole con un po’ di olio evo. Distribuiamo una presa di sale grosso e qualche aghetto di rosmarino.
Inforniamole (a 200°) per un quarto d’ora, sono pronte quando risultano ben dorate e fragranti.
Sforniamole e lasciamole raffreddare, poi godiamocele.
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