Scarpaccia di zucchine a modo mio: la preparo in 5 minuti ed è croccantissima!

Maria Di Maria
3 Min

Scarpaccia di zucchine a modo mio: si prepara in 5 minuti ed è croccantissima!

Questa sorta di focaccia è fantastica per tutti coloro che amano le zucchine. La mia ricetta prende spunto dalla scarpaccia toscana, che a mio parere è veramente il top.

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E’ velocissima da preparare, impiegherò più a scrivere come realizzarla che voi a farla!

Ottima come aperitivo o antipasto, in estate è fantastica per accompagnare gustose insalatone.

Andremo a realizzarla con  2 farine differenti e non ci sarà bisogno di lievito. Sarà irresistibilmente croccante!

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Vi lascio agli ingredienti e il procedimento.

Scarpaccia di zucchine: ingredienti.

Per realizzare l’impasto bisogna usare i seguenti ingredienti:

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  • 150 gr di farina di mais + un po’ per la superficie
  • 150 gr di farina 00
  • 120 ml di acqua
  • 500  gr di zucchine
  • 40 ml di olio extravergine di oliva + un paio di cucchiaiate
  • sale q.b.
  • rosmarino secco q.b.

 

Procedimento.

Cominciamo col lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili con una mandolina.

Dopodiché le mettiamo in una ciotola capiente, aggiungiamo un bel pizzicotto di sale e lasciamo per circa 15 -20 minuti. Trascorso questo tempo strizziamole per bene e aggiungiamo nella ciotola un po’ di sale, 40 ml di olio extravergine di oliva e il rosmarino. Condiamole per bene, dobbiamo essere sicure che siano tutte oleate.

In seguito versiamo dentro la farina di mais e quella 00, aggiustiamo ancora una volta di sale, ma solo se occorre.

A questo punto andiamo ad amalgamare il tutto fino a far integrare ogni ingrediente. Aggiungiamo l’acqua e impastiamo bene il tutto, dovremo ottenere un risultato compatto.

Dopodiché rivestiamo una teglia rettangolare (40 x 28 cm) con carta forno e ungiamola con abbondate olio extravergine. Adagiamo sopra il nostro impasto e con le mani lo stendiamo in modo uniforme, dobbiamo spalmarlo su tutta la superficie. Mi raccomando più sottile è migliore sarà il risultato.

Spennelliamo sulla superficie un po’ di olio extravergine e non ci rimane che portare la nostra scarpaccia in forno ventilato a 220 gradi. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti, poi tiriamo fuori dal forno, spennelliamo ancora con olio evo, spolveriamo con un pochino di farina di mais e rimettiamo in forno per altri 5 minuti.

Fatto questo il risultato sarà croccantissimo!

Come sempre vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.