Sbriciolata pere e cioccolato: piace tantissimo anche ai bambini

Francesca Di Francesca
3 Min

La sbriciolata pere e cioccolato è la versione croccantina della famosa torta omonima.

Ha un impasto croccante e sabbioso, un ripieno di pere cotte e una tempesta di gocce di cioccolato a copertura. È compatta e scioglievole al contempo e regala tanta golosità ad ogni morso.

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Piacerà a grandi e piccini! È perfetta a colazione, merenda o a fine pasto, ha un sapore rustico che anticipa l’autunno.

Che ne dite di prepararla insieme?

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Sbriciolata pere e cioccolato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occupiamoci:

  • per il ripieno di pere:
    • 400 gr di pere
    • 90 gr di zucchero
    • 1 fialetta di essenza al rum
  • per la frolla:
    • 300 gr di farina 00
    • 120 gr di burro
    • 1 uovo
    • 120 gr di zucchero
    • 5 gr di lievito per dolci
    • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
    • 1 limone Bio (la scorza grattugiata)
  • per la decorazione:
    • 30 gr gocce di cioccolato.

Il procedimento

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Rivestiamo una tortiera da 22 centimetri di diametro con la carta apposita e preriscaldiamo il forno a 180°.

Laviamo bene le pere, asciughiamole e sbucciamoli. Eliminiamo il torsolo, poi riduciamole a tocchetti. Mettiamole in una casseruola, aggiungiamo lo zucchero e cuociamole a fiamma allegra fino a quando non si disfaranno e si asciugheranno. A questo punto, uniamo  l’essenza al rum e rigiriamo.

Lasciamo raffreddare e occupiamoci dell’impasto.

In una ciotola, mettiamo farina, burro, zucchero ed estratto di vaniglia, grattugiamo la scorza di un limone biologico e lavoriamo il tutto fino ad ottenere una consistenza granulosa.

A questo punto, uniamo uovo e lievito, uniformiamo velocemente, poi versiamo metà del nostro composto sabbioso sul fondo dello stampo e compattiamolo con i palmi delle mani per formare la base e i bordi. Versiamo le nostre pere nel guscio e livelliamo. Mescoliamo le briciole di impasto rimaste con le gocce di cioccolato, poi distribuiamo il tutto sulla superficie per coprire chiudere il nostro crumble.

Cuociamolo (a 180°) per 30 minuti circa, quando risulta ben dorato in superficie sforniamolo e lasciamolo raffreddare del tutto prima di gustarlo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!