Tra i miei dolci autunnali preferiti, indubbiamente metterei sul podio la sbriciolata di pere.
Si tratta di una sorta di crostata con una base friabile di frolla e una copertura croccante. Il cuore è una girandola di sapori e profumi: tanta frutta caramellata aromatizzata al limone.
Ma sapete la verità? È più difficile descriverla e raccontarla che prepararla. E’ veramente facile da preparare.
Questo è uno di quei dessert che servo a parenti e amici quando voglio offrire una torta inaspettata e insolita. Siamo abituati ai dolci alle mele, al cioccolato o alla ricotta, con questa ricetta li sorprendo sempre, e in positivo.
Sbriciolata di pere: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 300 g di farina
- 130 g di zucchero
- 150 g di burro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- q.b. di zucchero a velo
- 3 pere
Per le pere:
- 20 g di zucchero
- 50 ml di acqua
- il succo di un limone bio
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo le pere, quindi sbucciamole e riduciamole a dadini, eliminando il torsolo.
Mettiamo 20 grammi di zucchero in una padella antiaderente, aggiungiamo il succo di limone e 50 ml di acqua. Scaldiamo il tutto a fiamma dolce e introduciamo la frutta a cubetti, quindi portiamo a cottura fino ad ammorbidire completamente le pere.
Spegniamo il fornello e lasciamo intiepidire.
Occupiamoci dell’impasto: facciamo fondere il burro e aspettiamo che intiepidisca. In una terrina capiente versiamo la farina, lo zucchero, il lievito, rompiamo le uova e uniamo il burro fuso. Impastiamo velocemente con le mani (pulite!) fino ad ottenere un composto sabbioso.
Ungiamo e infariniamo una tortiera da crostata da 24 centimetri di diametro e adagiamo sul fondo metà della frolla sabbiosa appena realizzata e compattiamo leggermente con i palmi delle mani e formiamo la base. Distribuiamo i tocchetti di pera in maniera uniforme e ricopriamo con l’impasto rimasto, sbriciolandolo sulla superficie. Inforniamo a 180° in modalità ventilata per mezz’ora circa, deve dorarsi leggermente. Sforniamo e lasciamo raffreddare del tutto prima di sformare e servire la nostra torta sbriciolata pere e cannella!
Sentite anche voi questo profumino invitante? Buon appetito!
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