Salsa di cipolle rosse di Tropea

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Salsa di cipolle rosse di Tropea

È un condimento dolce, amabile, versatile, facilissimo da realizzare. Le cipolle rosse di Tropea sono, per loro natura stessa, tanto aromatiche da riuscire da sole a rendere unica qualsiasi ricetta. E hanno moltissime proprietà nutritive. Sono ricche di antiossidanti, vitamine e sali minerali che accelerano il metabolismo. Sono depurative e favoriscono la diuresi.

Quando la preparo, metto in conto sempre un’oretta di tempo in modo da assicurarmi la consistenza perfetta. Se la servo la sera stessa, la lascio raffreddare e poi la ripongo in frigorifero, altrimenti la trasferisco in un barattolo sterilizzato e lo chiudo ermeticamente e la utilizzo al bisogno.

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Ma vediamo insieme come fare.

Salsa di cipolle rosse di Tropea: ingredienti e preparazione

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Per questa salsa è davvero importante scegliere materia prima di qualità elevata: le cipolle sono l’ingrediente di punta, quello che da solo insaporisce la ricetta; dobbiamo assicurarci che il loro gusto sia pieno, rotondo, equilibrato. Se poi amiamo una piccola marcia in più possiamo aggiungere una punta di peperoncino piccante.

Procuriamoci, quindi:

  • 2 cipolle di Tropea
  • 25 g di burro da panna fresca di centrifuga
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di aceto di vino bianco
  • 400 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di peperoncino piccante

Sbucciamo le cipolle, tritiamole finemente a coltello.

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Sistemiamole in una pentola. Aggiungiamo il burro e lo zucchero, versiamo l’aceto; mescoliamo con cura, poi uniamo anche l’acqua, un pizzico di sale e un pizzichino di peperoncino piccante.

Accendiamo il gas a fiamma dolce e lasciamo andare per un’ora almeno, rigirando di tanto in tanto.

Trascorso questo tempo, verifichiamo che la consistenza sia simile a quella di una marmellata, gelatinosa e soda al contempo. Nel caso l’acqua non fosse del tutto evaporata, proseguiamo la cottura alzando leggermente la fiamma, e, sempre mescolando, continuiamo per qualche minuto fino a che non otteniamo il risultato ottimale. Dopodiché spegniamo il fornello e lasciamo intiepidire.

Poi trasferiamola in un recipiente e godiamocela sul pane, con i formaggi è una vera meraviglia.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!