Il rustico spinaci e salsiccia è una ricetta saporita e filante, grazie anche alla presenza del formaggio nel ripieno.
Il guscio friabile racchiude un ripieno scioglievole e appagante, delizioso caldo o tiepido, ma gradevolissimo anche freddo. Proprio per questo, possiamo prepararlo anche per una scampagnata fuori porta. Mettiamola nel paniere del pic-nic e offriamola ai nostri amici, li conquisteremo al primo morso.
Ovviamente è perfetto anche per aprire il pranzo di Pasqua in pompa magna, ma prima di allora, sperimentiamolo in famiglia per deliziare chi amiamo con una vera specialità.
Rustico spinaci e salsiccia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 250 gr di salsiccia
- 150 gr di mozzarella a julienne (quella per pizze)
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 600 gr di spinaci
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe
- 1 uovo spennellare.
Il procedimento
Portiamo a bollore una casseruola colma di acqua leggermente salata. Intanto, mondiamo gli spinaci, poi a bollore raggiunto, lessiamoli per 7 minuti. Scoliamoli e strizziamoli per eliminare il più possibile l’acqua presente.
Ora rosoliamoli in una casseruola capiente con un giro di olio evo e uno spicchio di aglio in camicia. Regoliamo il sale e portiamoli a cottura per qualche minuto a fiamma allegra in modo da insaporirli.
Preriscaldiamo il forno a 190°.
Occupiamoci delle salsicce. Eliminiamo il budello e sgraniamole in una ciotola. Mettiamo la mozzarella a julienne in un piatto e teniamo tutto a portata di mano.
Srotoliamo la prima sfoglia, senza sollevarla dalla sua carta di confezionamento; poi adagiamola su una tortiera da 30 centimetri. Facciamola aderire al fondo e ai bordi, poi bucherelliamola con i rebbi di una forchetta. Riversiamo gli spinaci, spolveriamo il parmigiano (2 cucchiai), poi distribuiamo la salsiccia sbriciolata e la mozzarella a tocchetti.
Chiudiamo con il secondo rotolo di pasta, ripiegando i bordi verso l’interno per sigillare. Bucherelliamo la superficie con una forchetta, poi spennelliamola con olio evo, poi con il tuorlo d’uovo ed infine spolveriamo con il parmigiano rimasto.
Inforniamola (a 190°) per mezz’ora circa. Sforniamo e lasciamo intiepidire appena in modo da consentire ai sapori di amalgamarsi tra loro alla perfezione, poi portiamola in tavola.
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