I rustici mozzarella e pomodoro sono delle piccole chicche friabili e saporite.
Un impasto leggerissimo di sfoglia racchiude un cuore filante di mozzarella e pomodoro. Sono perfette come antipasto prima di una cena in compagnia e vanno a ruba sul cabaret di un buffet di compleanno.
La loro forma tonda è resa ancora più invitante dalla doratura all’uovo in forno che li trasforma in piccoli scrigni ludicidissimi e ambrati. Hanno un gusto pieno e appagante che ricorda la pizza e i bambini ne andranno matti.
Realizzarli è semplice, ci basterà avere a disposizione un rotolo pronto di sfoglia per prepararli in un baleno. Procuriamoci anche un coppapasta da 8 centimetri di diametro e mettiamoci al lavoro. In pochi minuti inforneremo una delizia!
Che ne dite di cucinare insieme? Si comincia!
Rustici mozzarella e pomodoro: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 160 g di pomodori pelati tritati e sgocciolati (1 scatola da 230 g circa)
- q.b. di sale
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di origano
- 50 g di mozzarella
- q.b. di parmigiano
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 uovo.
Con queste porzioni otterremo 8 rustici.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 200° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.
Sgoccioliamo i pelati in un colino a maglie strette, trasferiamoli poi in una ciotola, sminuzziamoli con un coltello e se rimane altro liquido eliminiamolo, devono essere ben asciutti, aggiustiamo il sale e uniamo l’origano e un filo di olio evo. Mescoliamo bene.
Riduciamo la mozzarella a cubettini e teniamo tutto a portata di mano.
Stendiamo il rotolo sulla spianatoia e appiattiamolo ancora con il mattarello. Ora con un coppapasta da 8 millimetri di diametro ricaviamo 16 dischi. Distribuiamo un cucchiaino dei pomodori a pezzetti al centro di 8 di ogni disco, poi adagiamo anche qualche cubetto di mozzarella e un po’ di parmigiano grattugiato.
In una terrina a parte, emulsioniamo l’uovo con i rebbi di una forchetta e utilizziamolo per spennellare i bordi.
Adagiamo gli 8 dischi rimasti per coprire e realizzare i nostri rustici, poi sigilliamo i bordi premendo con i polpastrelli. Lucidiamo la superficie con l’uovo e sistemiamoli sulla leccarda. Inforniamo (a 200°) per 20 minuti, sono pronti quando risultano ben dorati in superficie.
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena, poi gustiamoli.
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