Rustici mozzarella e pomodoro: un’idea last minute!

Francesca Di Francesca
3 Min
Mortadella sandwich

I rustici mozzarella e pomodoro sono delle piccole chicche friabili e saporite.

Un impasto leggerissimo di sfoglia racchiude un cuore filante di mozzarella e pomodoro. Sono perfette come antipasto prima di una cena in compagnia e vanno a ruba sul cabaret di un buffet di compleanno.

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La loro forma tonda è resa ancora più invitante dalla doratura all’uovo in forno che li trasforma in piccoli scrigni ludicidissimi e ambrati. Hanno un gusto pieno e appagante che ricorda la pizza e i bambini ne andranno matti.

Realizzarli è semplice, ci basterà avere a disposizione un rotolo pronto di sfoglia per prepararli in un baleno. Procuriamoci anche un coppapasta da 8 centimetri di diametro e mettiamoci al lavoro. In pochi minuti inforneremo una delizia!

Che ne dite di cucinare insieme? Si comincia!

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Rustici mozzarella e pomodoro: morsi di pura bontà!

Rustici mozzarella e pomodoro: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 160 g di pomodori pelati tritati e sgocciolati (1 scatola da 230 g circa)
  • q.b. di sale
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di origano
  • 50 g di mozzarella
  • q.b. di parmigiano
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 uovo.
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Con queste porzioni otterremo 8 rustici.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 200° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Sgoccioliamo i pelati in un colino a maglie strette, trasferiamoli poi in una ciotola, sminuzziamoli con un coltello e se rimane altro liquido eliminiamolo, devono essere ben asciutti, aggiustiamo il sale e uniamo l’origano e un filo di olio evo. Mescoliamo bene.

Riduciamo la mozzarella a cubettini e teniamo tutto a portata di mano.

Stendiamo il rotolo sulla spianatoia e appiattiamolo ancora con il mattarello. Ora con un coppapasta da 8 millimetri di diametro ricaviamo 16 dischi. Distribuiamo un cucchiaino dei pomodori a pezzetti al centro di 8 di ogni disco, poi adagiamo anche qualche cubetto di mozzarella e un po’ di parmigiano grattugiato.

In una terrina a parte, emulsioniamo l’uovo con i rebbi di una forchetta e utilizziamolo per spennellare i bordi.

Adagiamo gli 8 dischi rimasti per coprire e realizzare i nostri rustici, poi sigilliamo i bordi premendo con i polpastrelli. Lucidiamo la superficie con l’uovo e sistemiamoli sulla leccarda. Inforniamo (a 200°) per 20 minuti, sono pronti quando risultano ben dorati in superficie.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena, poi gustiamoli.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!