Rustichella con asparagi e zucchine: facile, veloce e saporita!
Ha una base friabile e avvolgente e un ripieno saporito che conquista al primo morso.
Per velocizzare la preparazione (semplicissima, per altro!) possiamo contare sul rotolo di sfoglia pronto; ma se abbiamo tempo a sufficienza, prepariamo anche l’impasto con le nostre mani per una torta salata ancora più soddisfacente.
È perfetta come antipasto, prima di una cena con gli amici di sempre, o in famiglia come piatto unico.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Rustichella con asparagi e zucchine: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 rotolo di pasta sfoglia (rotonda)
- 200 g di asparagi (freschi o surgelati)
- 2 zucchine
- 3 uova
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale e pepe
Il procedimento
Teniamo a portata di mano una tortiera da crostate da 22 centimetri di diametro.
Stendiamo la sfoglia e senza sollevarla dalla sua carta da forno, adagiamola nello stampo e bucherelliamola con i rebbi di una forchetta.
Occupiamoci delle verdure.
Laviamo le zucchine, mondiamole e grattugiamole con una grattugia a fori larghi. Saliamo e lasciamo qualche minuto da parte.
Trascorsi 10 minuti strizziamole per bene e distribuiamole sulla base della crostata.
Rompiamo due uova in una ciotola, aggiungiamo pepe e sale e 30 gr di parmigiano sbattiamole con i rebbi di una forchetta. Versiamole sulle verdure.
Sciacquiamo gli asparagi, rimuoviamo la parte più dura e coriacea e raschiamo la superficie per eliminare le asperità. Sistemiamoli nella teglia.
Arrotoliamo i bordi verso l’interno, poi facciamo un giro di olio evo e spolveriamo il parmigiano come se piovesse.
Sbattiamo l’ultimo uovo e spennelliamo o bordi della sfoglia, poi inforniamo a 180° per 25 minuti circa.
Sforniamola quando risulta ben dorata in superficie e lasciamola assestare per qualche minuto fuori dal forno e serviamola.
Che bontà!
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