Rustica di zucchine al forno senza sfoglia. Solo 160 kcal a porzione

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Rustica di zucchine al forno senza sfoglia. Solo 160 kcal a porzione

Quando si tratta di torte salate, la mia memoria torna all’infanzia, come quasi tutte le volte che mi avvicino ai fornelli, d’altronde. Il punto è che ho trascorso tanto tempo osservando i gesti di mia nonna e di mia mamma, dalle loro mani traspariva tutto l’amore che provavano per la loro famiglia.

A volte ripercorro esattamente le loro ricette e ve le presento nella loro versione originale; altre apporto piccole modifiche personali, come in questo caso. Ho provato a realizzare una rustica senza sfoglia ed evitando di aggiungere la pancetta e la cipolla rosolate per renderla più leggera. L’esperimento è piaciuto a casa mia, e soprattutto a mia nuora che, chi mi segue da tempo lo sa, è nutrizionista. Ho deciso così di condividere questa versione con voi. Il risultato è sicuramente più digeribile e leggero rispetto alla ricetta della mia Mamma.

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Può essere servita come aperitivo prima di una cena, o come piatto unico accompagnato da un’insalatona di stagione. Per profumarla possiamo davvero utilizzare un po’ tutte le erbe aromatiche del periodo: basilico, maggiorana, ma anche salvia o rosmarino, timo.

Se amate l’aglio, potete aggiungerlo schiacciandolo con l’apposito arnese. Insomma, lasciatevi ispirare dal momento e sperimentate, poi raccontatemi come è venuto.

Ora, bando alle ciance e andiamo dritte al punto.

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Rustica di zucchine al forno senza sfoglia

Rustica di zucchine al forno: gli ingredienti

Per questa ricetta dobbiamo procurarci:

  • 550 gr di zucchine
  • 2 uova
  • 90 ml di latte
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 40 g di farina (bianca o integrale)
  • sale q.b.
  • q.b. di pepe (opzionale)
  • qualche fogliolina di basilico
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Laviamo le zucchine, asciughiamole benissimo, mondiamole e tagliamole a rondelle sottili con la mandolina. Teniamo un attimo da parte.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo il sale, il latte, metà del parmigiano e il basilico spezzettato grossolanamente. Uniamo anche la farina e lavoriamo il tutto con i rebbi di una forchetta o con un frullino a mano per ottenere un composto ben legato.

Riprendiamo le zucchine e inseriamole nella ciotola, amalgamiamole delicatamente all’impasto.

Ora trasferiamo il tutto in una tortiera di 24 cm imburrata ed infarinata, oppure foderata con carta forno. Livelliamo la superficie e cospargiamo con l’altra metà del parmigiano.

Inforniamo per 35 minuti circa, quando risulta ben dorata, sforniamo la nostra rustica e lasciamola intiepidire per 5 minuti prima di sformarla e servirla.

Con queste dosi, otteniamo circa 4 porzioni da 160 calorie.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!