Rotolo di verdure ripieno: senza olio ne burro, ricetta veloce super saporita e leggera!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Rotolo di verdure ripieno: senza farina, olio ne burro, ricetta veloce super saporita e leggera!

La ricetta di oggi ha due meriti: uno si prepara molto alla svelta e due è super saporita e leggera! Tra gli ingredienti non ho usato burro né farina, ma solo qualche goccina di olio evo per spennellare alla fine.

Pubblicità

In poche parole  questo secondo piatto può entrare benissimo nel menù di tutti quelli che seguono una dieta. Un piatto leggero che permette di alimentarsi sano ma essere costretti a rinunciare al gusto.

Sappiate che questa ricettina è ben vista anche dai più piccini, i miei nipotini la mangiano senza problemi pur essendo realizzata con verdure!

Ma vediamo insieme come preparare questa la ricetta.

Pubblicità

Rotolo di verdure ripieno. Ingredienti e procedimento

  • 200 grammi di patate già grattugiate
  • 150 grammi di carote già grattugiate
  • 150 grammi di zucchine già grattugiate
  • 150 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di scamorza (6 fettine sottili)
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • 3 uova 
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (opzionale)

Pubblicità

La preparazione

Laviamo per bene zucchine, patate e carote. Grattugiamole ottenendo le quantità elencate. Sarà bene adoperare una grattugia a fori abbastanza larghi. (Io non spurgo le zucchine)

Poi prendiamo le uova e rompiamole in una ciotola capiente, sbattiamole con una frusta manuale, aggiustiamo di sale, pepe (se non ci sono bambini), uniamo il prezzemolo tritato e il parmigiano reggiano.

Uniamo le verdure grattugiate e amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti.

A questo punto prendiamo una teglia (35 x 24 cm) e rivestiamola con carta forno. Dopodiché versiamo sopra l’impasto che abbiamo appena preparato, distribuiamolo con uniformità livellandolo per bene con una spatola.

Portiamo in forno ventilato a 170 gradi, oppure statico a 180 gradi. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti.

Quando risulterà ben cotto, togliamo dal forno, lasciamo raffreddare e poi farciamo con le fettine di prosciutto cotto e la scamorza.
Arrotoliamo, aiutandoci con la carta forno, spennelliamo in superficie con pochissimo olio e spolveriamo un po’ di parmigiano.
Rimettiamo in forno per 5 minuti… il tempo che il formaggio si sciolga completamente.

Ora non rimane che portare in tavola e buon appetito!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!