Le roselline di mele sono dolcetti davvero coreografici e raffinati, perfetti anche per decorare il buffet pasquale.
Si preparano con la sfoglia e tanta frutta, ben disposta, come fossero petali di fiori di primavera.
Potremmo quasi preparare un bouquet goloso e profumato.
Anche se sono decisamente coreografiche, non sono troppo difficili da realizzare, a patto di eseguire attentamente ogni passaggio.
Una volta pronte, si conservano per 3 giorni sotto la campana di vetro.
Cuciniamole insieme!
Roselline di mele: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia (quelli già pronti)
- 2 mele
- 110 gr di marmellata di albicocca
- zucchero a velo
per lo stampo:
- burro morbido
- zucchero di canna.
Il procedimento
Versiamo abbondante acqua in una casseruola, poi potiamola a bollore a fiamma allegra.
Intanto, occupiamoci delle mele.
Laviamole e asciughiamole con cura, poi dividiamole a metà, eliminiamo il torsolo e affettiamole sottilmente a spicchi, senza sbucciarle.
Sbollentiamole per un minuto, dobbiamo semplicemente ammorbidirle senza sfaldarle.
Scoliamole e lasciamole raffreddare completamente.
Passiamo la marmellata di albicocche con un colino a maglie strette per renderla liscia e fluida, ma ben cremosa.
Imburriamo gli stampini per muffin con il burro morbido, poi spolveriamo lo zucchero di canna.
Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica.
Stendiamo la sfoglia e appiattiamola con il mattarello. Ora ricaviamo delle strisce di impasto larghe 5 centimetri. Spennelliamole con la confettura. Asciughiamo ogni singola fettina di mela con la carta casa, poi adagiamole via via sulla metà superiore delle listarelle di pasta, sovrapponendo le une alle altre, con la buccia rivolta verso l’alto.
Solleviamo e ripieghiamo la parte inferiore, poi solleviamo il lato corto e arrotoliamo le strisce su loro stesse per ottenere le roselline. Premiamo delicatamente per chiuderle e inseriamole via via nei buchi degli stampini per muffin. Terminati tutti gli ingredienti, inforniamo (a 170°) per 45 minuti circa.
Sono pronte quando risultano leggermente dorate. Lasciamole intiepidire appena, poi sformiamole prima che si raffreddino del tutto, altrimenti lo zucchero si solidificherà e l’operazione sarà difficile da effettuare.
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