Risotto con i piselli, la mia ricetta è facile e cremosa!

Maria Di Maria
3 Min

Il risotto con i piselli diventerà il nostro cavallo di battaglia quando vogliamo portare in tavola un primo corposo e avvolgente, decisamente primaverile.

Realizzarlo è piuttosto semplice e potremo garantirci una resa cremosa e filante grazie alla preziosa presenza del formaggio, che funge da legante, aggiungendo un sapore unico.

Pubblicità

Per un risultato da manuale, utilizziamo solo brodo vegetale fatto in casa, scegliendo accuratamente gli ortaggi e prediligendoli biologici, a chilometro zero.

Mettiamoci insieme al lavoro per offrire a chi amiamo un piatto gustoso e appagante, leggero e nutriente.

Risotto con i piselli, cremoso e avvolgente

Pubblicità

Risotto con i piselli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 400 gr di piselli
  • 360 gr di riso Carnaroli
  • 1 cipolla bianca
  • 90 gr di crescenza
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 ml di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • 1 Lt di brodo vegetale (qui la ricetta per prepararlo in casa).

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

Pubblicità

Il procedimento

Prepariamo il brodo vegetale in anticipo, poi filtriamolo e teniamolo sul fornello a fiamma bassa. Ci servirà bollente!

Sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente.

Rosoliamola in una casseruola capiente, con un giro di olio evo. Quando inizia ad imbiondire, aggiungiamo i piselli. Aggiustiamo pepe e sale e cuociamo a fiamma allegra per un minuto appena, anche meno, quindi aggiungiamo un mestolino di brodo e lasciamo andare per una decina di minuti a fiamma dolce.

Quando i piselli risultano ben morbidi, preleviamone metà e inseriamoli nel robot da cucina. Uniamo un goccio di brodo e frulliamoli a crema.

Tritiamo la cipolla rimasta e facciamola dorare in un’altra pentola capiente con un giro di olio evo. Uniamo il riso e tostiamolo a fuoco vivo, poi versiamo il vino e lasciamolo evaporare.

Aggiungiamo due mestoli di brodo e la crema di piselli, quindi cuociamo il tutto, seguendo da vicino l’intero processo. Aggiungiamo un mestolo di brodo ogni volta che quello precedente viene assorbito.

Intanto, tagliamo la crescenza a tocchetti.

Quando il risotto è ormai pronto (atteniamoci alle tempistiche riportate in confezione), incorporiamo crescenza e parmigiano e mantechiamolo con cura.

In ultimo, inseriamo i piselli rimasti interi e mescoliamo per distribuirli.

Portiamo in tavola ancora fumante.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!