Risotto all’amatriciana: se non lo hai mai provato devi farlo!

Francesca Di Francesca
3 Min

Il risotto all’amatriciana si ispira liberamente al famosissimo primo che vede come protagonista la pasta, ed è altrettanto saporito e appagante.

I profumi e gli aromi sono quasi gli stessi, cambia ovviamente il metodo di cottura, ma la ricetta è piuttosto facile, anche per le meno esperte.

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Piacerà a grandi e piccini e sparirà in un baleno, ma se così non fosse possiamo conservarlo per un massimo di 2 giorni in un contenitore ermetico, in frigorifero.

Prepariamolo insieme, seguendo ogni passaggio e regaleremo un piatto originale a chi amiamo.

Risotto all’amatriciana

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Risotto all’amatriciana: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 280 gr di riso Carnaroli
  • 160 gr di guanciale
  • 400 gr di pomodori
  • 80 gr di pecorino romano
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 2 Lt di brodo vegetale
  • sale e pepe

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

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Il procedimento

Iniziamo a preparare il brodo seguendo questa ricetta, poi filtriamolo e teniamolo al caldo.

Occupiamoci del guanciale: eliminiamo la cotenna, poi affettiamolo a striscioline di mezzo centimetro. Scaldiamo una padella antiaderente e quando è ben rovente, rosoliamo il guanciale senza aggiungere condimento alcuno. Rigiriamo di tanto in tanto con un mestolo di legno.

Aspettiamo che diventi croccante, poi sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.

Mettiamo i pelati in una terrina, con il loro sugo, poi schiacciamoli con i rebbi di una forchetta.

Riversiamoli sul guanciale e portiamo a cottura a fuoco basso per un quarto d’ora, con il coperchio inserito. Regoliamo sale e pepe e mescoliamo.

Sul finire del tempo stabilito, in una casseruola a parte, tostiamo il riso per pochi minuti, poi aggiungiamo il sughetto. Rigiriamo con un cucchiaio, poi aggiungiamo un mestolo di brodo bollente. Lasciamolo assorbire e proseguiamo in questo modo, cuocendo il riso rispettando le tempistiche riportate sulla confezione.

In meno di venti minuti, il nostro risotto dovrebbe essere pronto, cremoso e corposo. Togliamolo dal fuoco e grattugiamo il pecorino. Distribuiamolo, poi lasciamolo riposare per pochi minuti prima di servirlo, con un’ulteriore macinata di pepe e una spolverata di pecorino.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!