Risotto ai porri: cremoso, gustoso ed economico

Francesca Di Francesca
2 Min

Il risotto ai porri è un primo cremoso e appagante, dal sapore pungente e prettamente invernale.

Realizzarlo è semplice, ma dovremo osservare una regola indispensabile per la buona riuscita di questo piatto: prepariamo il brodo di verdura con le nostre mani, seguendo questa ricetta, filtriamolo e portiamo il liquido nuovamente a bollore; manteniamolo caldissimo e uniamolo al riso poco alla volta. Badiamo che la temperatura non si abbassi, altrimenti bloccheremo la cottura del risotto e gli amidi non si legheranno al condimento in maniera ottimale.

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Il suo retrogusto raffinato e deciso lo rende perfetto per un pasto in famiglia, ma anche per una cena con gli amici di sempre. Elegante e raffinato, ci farà fare un figurone.

Che ne dite di cucinarlo insieme subito subito?

Risotto ai porri: cremoso, gustoso ed economico

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Risotto ai porri: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 Lt di brodo vegetale (qui la ricetta per prepararlo in casa)
  • 360 gr di riso Carnaroli
  • 3 porri
  • 60 ml di vino bianco
  • 55 gr di burro
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva.

Il procedimento

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Prepariamo il brodo, filtriamolo e teniamolo in caldo.

Dedichiamoci ai porri; mondiamoli eliminando la parte verde e la base.

Rosoliamolo in un giro di olio extravergine per qualche minuto in una padella antiaderente larga e capiente. Ora tostiamo il riso, quando diventa traslucido, poi sfumiamo il vino bianco. Quando la parte alcolica è del tutto evaporata, aggiungiamo metà del brodo e portiamo tutto a bollore.

Ora abbassiamo la fiamma e cuociamo a fuoco dolcissimo per un quarto d’ora, mescolando di continuo e unendo il brodo bollente ogni volta che il riso avrà assorbito tutti i liquidi.

Spegniamo il fornello e mantechiamo con il burro e il parmigiano grattugiato. Rigiriamo per far sciogliere il formaggio, quindi impiattiamo e serviamo il nostro risotto cremosissimo!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!