Riso all’insalata con tonno, piselli e zucchine
Un’insalata di riso semplice ma bilanciata, ideale da preparare in anticipo e portare al lavoro, al mare o per un pranzo in famiglia. Il tonno fornisce proteine, i piselli aggiungono dolcezza e fibre, le zucchine rendono il piatto più fresco e leggero.
Riso all’insalata con tonno, piselli e zucchine
Ingredienti (per 4 persone)
- 280 g di riso (meglio parboiled o basmati)
- 160 g di tonno sott’olio ben sgocciolato
- 150 g di piselli (freschi o surgelati)
- 2 zucchine medie
- olio extravergine di oliva
- 1 cipolla piccola o scalogno
- Sale e pepe q.b.
- Basilico fresco (facoltativo)
- (facoltativo) qualche goccia di limone o aceto di mele
Procedimento
Cuoci il riso
Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci il riso al dente. Scolalo, passalo sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e versalo in un’ampia ciotola.Prepara le verdure
- In una padella capiente versa un giro di olio evo, trita finemente la cipolla e aggiungi in padella, quando inizia a sprigionare il suo profumo aggiungi i piselli e portali a cottura.
- Lava e spunta le zucchine, poi tagliale a mezza luna. Saltale in padella con un giro d’olio per 10-15 minuti, quando saranno belli dorati spegni il fornello.
Unisci gli ingredienti
Aggiungi al riso il tonno sbriciolato, i piselli e le zucchine. Condisci con l’olio extravergine, aggiusta di sale e pepe, mescola bene.Fai riposare in frigo
Copri e lascia insaporire in frigorifero per almeno mezz’ora. Al momento di servire puoi aggiungere qualche foglia di basilico fresco e, se gradisci, un tocco di limone.
Consigli
Per un tocco in più, puoi aggiungere:
- cubetti di formaggio fresco (tipo primo sale o feta)
- olive nere denocciolate
Tempo di preparazione:
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Riposo in frigo: minimo 30 minuti
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