I pomodori ripieni di riso sono un piatto unico filante e appagante, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici di sempre.
Realizzarli non è difficile, ma piuttosto laborioso. Dovremo, infatti, trattare con cura i nostri ortaggi e sceglierli sodi e corposi, perché andranno svuotati completamente della polpa.
Una volta ottenuta questa sorta di guscio contenitivo, prepariamo il sugo e il riso, condiamolo e utilizziamolo per farcire i pomodori, alternandolo al formaggio.
A questo punto non ci resterà che infornarli.
Vediamo passo a passo come procedere per regalare anche questa specialità a chi amiamo!
Pomodori ripieni di riso: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 12 pomodori
- 250 gr di riso vialone nano
- 120 gr di provola dolce o filone per pizze
- 30 gr di pecorino
- 60 gr di grana padano
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglia di basilico
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Con queste dosi otterremo 6 porzioni.
Il procedimento
Laviamo i pomodori e togliamo la calotta. Teniamola a portata di mano. Incidiamoli con un coltellino per svuotarle la polpa, facendo ben attenzione a non arrivare alla buccia.
Trasferiamoli in una ciotola, poi frulliamoli. Otterremo così una sorta di succo.
Saliamo i gusci di pomodori e capovolgiamoli su una gratella per liberarli dal liquido di vegetazione.
A questo punto pensiamo al sugo. Facciamo un giro di olio in una casseruola e rosoliamo l’aglio. Facciamo insaporire, togliamolo e uniamo la polpa frullata. Portiamo a cottura per una ventina di minuti a fiamma allegra per restringerlo. Al termine, regoliamo il sale e profumiamo con basilico tritato. Trasferiamo il tutto in una ciotola.
Lessiamo il riso per il tempo riportato sulla confezione e scoliamolo. Uniamolo al sugo di pomodoro, poi aggiungiamo il grana padano e il pecorino grattugiati.
Rigiriamo con cura per uniformare.
Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180°. Foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano.
Ora finalizziamo la nostra ricetta.
Tagliamo la provola dolce a tocchetti e iniziamo a farcire i pomodori.
Adagiamo un paio di cucchiai di riso, poi mettiamo due o tre tocchetti di provola e chiudiamo con altro riso. Copriamo con la calotta.
Sistemiamoli sulla placca e inforniamoli (a 180°) per 50 minuti circa. Sforniamoli quando risultano ben dorati in superficie e portiamoli in tavola.
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