Polpettone di pane raffermo: delizioso e antispreco e velocissimo da preparare!

Francesca Di Francesca
4 Min

Adoro le ricette antispreco e questo polpettone di pane è il mio piatto preferito quando voglio riciclare gli avanzi! Meglio delle polpettine, perché con una preparazione così riesco ad sfamare un sacco di commensali, soprattutto quando i miei figli invitano gli amici a pranzo o a cena.

Golosissimo, filante e ripieno di mortadella e provola, fa salire l’acquolina in bocca solo a guardarlo. Volendo, possiamo servirci anche delle rimanenze di formaggi e salumi vari che occhieggiano in fondo al frigo da giorni!

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Per realizzarlo servono pochissimi ingredienti, sempre presenti nelle nostre cucine: l’impasto è a base di pane, latte caldo, uova e formaggio.

Non serve chissà quale abilità per assemblarlo, solo tanto amore, come sempre. In fondo, ci mettiamo ai fornelli per nutrire i nostri familiari o i nostri ospiti non solo sotto al profilo alimentare, ma anche sotto a quello affettivo, con coccole e delizie per il cuore e il palato.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Polpettone di pane: delizioso e antispreco, per riciclare il pane raffermo!

Polpettone di pane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 350 g di pane raffermo
  • 200 ml di latte caldo
  • 2 uova
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • q.b. di pepe
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio evo per spennellare la carta forno
  • q.b. di pangrattato per la carta forno
  • per il ripieno:
    • 3 fette di mortadella
    • 4 fettine sottili di provola
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Il procedimento

Versiamo il latte in un tegamino e portiamolo a sfiorare il bollore. Nel mentre, riduciamo a tocchetti il pane raffermo e sistemiamolo in una ciotola. Versiamo il latte caldo per ammollarlo, poi copriamo il recipiente e lasciamo riposare per 15 minuti.

Nel mentre, in un’altra terrina, rompiamo l’uovo, grattugiamo il parmigiano, aggiustiamo sale e pepe e aggiungiamo il prezzemolo tritato. Amalgamiamo bene.

Riprendiamo il pane, lavoriamolo per bene e poi uniamo il composto con le uova, impastiamo con cura.

Teniamo a portata di mano le fettine di provola e di mortadella.

Adagiamo un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e spennelliamolo con un filo di olio. Spolveriamo il pan grattato e trasferiamovi metà del nostro impasto. Stendiamolo in modo da ottenere una sorta di ovale molto allungato. Ricopriamo con un primo strato di mortadella e un secondo strato di provola, poi chiudiamo con l’impasto rimanente. Modelliamo con le mani pressando bene per formare il polpettone, poi serviamoci della carta da forno per arrotolarlo.

Chiudiamolo come fosse una caramella gigante e sistemiamolo in una teglia che lo contenga perfettamente. Cuociamolo a 200° per mezz’ora, poi liberiamolo dalla carta da forno e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti azionando il grill. Il nostro polpettone è pronto quando risulta ben dorato in superficie.

Sforniamolo e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per qualche minuto, poi affettiamolo e serviamolo!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!