Polpettone di melanzane dal ripieno filante: saporitissimo!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Polpettone di melanzane dal ripieno filante: saporitissimo!

Salve oggi voglio mostrarvi come faccio il polpettone di melanzane, una ricetta che oramai fa parte, a pieno titolo, delle preparazioni più amate da noi italiani, e come tutti i classici, in ogni famiglia c’è la sua piccola variante. Oggi vi mostro la versione che faceva la mia mamma, anche se lei a volte bolliva le melanzane e altre volte le faceva in padella come la versione che vi mostro oggi..

Pubblicità

E’ ottimo al forno, ho provato e viene buono anche in friggitrice ad aria.

Vi lascio gli ingredienti e il procedimento.

Pubblicità

Polpettone di melanzane dal ripieno filante: saporitissimo!

Polpettone di melanzane dal ripieno filante: saporitissimo!

Ingredienti per questa ricetta:

  • 500 gr di melanzane lavate e tagliate a cubettini
  • 40 gr di parmigiano
  • 40 gr di pecorino
  • 150 grammi di scamorza affumicata
  • 6 – 7 cucchiai di pan grattato (anche qualcosina in più se l’impasto dovesse essere ancora molle)
  • 1 uovo piccolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b. (opzionale)
Pubblicità

Procedimento:

In una padella capiente verso un paio di giri di olio extravergine di oliva, aggiungo un aglio schiacciato con il palmo della mano, e un gambo di prezzemolo, lascio rosolare per pochi secondi e rimuovo sia l’aglio che il gambo di prezzemolo.

Aggiungo nell’olio caldo i tocchetti di melanzana, (mi raccomando piccolissimi) giro per bene di continuo, a fiamma alta e senza coperchio. Lascio cuocere una decina di minuti sempre rimestando continuamente. Quasi a fine cottura aggiungo il sale e il pepe. Quando le melanzane appariranno ben cotte spengo e lascio raffreddare.

Ora porto le melanzane in una terrina capiente e aggiungo il prezzemolo tritato finemente, il parmigiano, il pecorino, e 1 uovo piccolo. Impasto tutti gli ingredienti per bene, poi poco alla volta aggiungo il pane grattugiato,  5 o 6 cucchiaiate.

Continuo ad impastare, poi lascio riposare l’impasto 5 minuti prima di decidere se aggiungere qualche altro cucchiaio di pan grattato per rassodare l’impasto oppure se va bene così.

Dopodiché, ungo per bene uno stampo per plumcake (20 x 12 cm), lo spolvero con del pan grattato e metto all’interno metà impasto, al centro aggiungo la scamorza affumicata a tocchetti e ricopro con l’altra metà. Spennello la superficie con dell’olio extravergine di oliva e poi spolvero un po’ di pane grattugiato.

Inforno a 180 gradi in forno statico, oppure 170 gradi in forno ventilato. Lascio cuocere per circa 30 minuti, poi tolgo dal forno e porto in tavola!

Buon appetito!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!