Polpettone di melanzane dal ripieno filante: saporitissimo!
Salve oggi voglio mostrarvi come faccio il polpettone di melanzane, una ricetta che oramai fa parte, a pieno titolo, delle preparazioni più amate da noi italiani, e come tutti i classici, in ogni famiglia c’è la sua piccola variante. Oggi vi mostro la versione che faceva la mia mamma, anche se lei a volte bolliva le melanzane e altre volte le faceva in padella come la versione che vi mostro oggi..
E’ ottimo al forno, ho provato e viene buono anche in friggitrice ad aria.
Vi lascio gli ingredienti e il procedimento.
Polpettone di melanzane dal ripieno filante: saporitissimo!
Ingredienti per questa ricetta:
- 500 gr di melanzane lavate e tagliate a cubettini
- 40 gr di parmigiano
- 40 gr di pecorino
- 150 grammi di scamorza affumicata
- 6 – 7 cucchiai di pan grattato (anche qualcosina in più se l’impasto dovesse essere ancora molle)
- 1 uovo piccolo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b. (opzionale)
Procedimento:
In una padella capiente verso un paio di giri di olio extravergine di oliva, aggiungo un aglio schiacciato con il palmo della mano, e un gambo di prezzemolo, lascio rosolare per pochi secondi e rimuovo sia l’aglio che il gambo di prezzemolo.
Aggiungo nell’olio caldo i tocchetti di melanzana, (mi raccomando piccolissimi) giro per bene di continuo, a fiamma alta e senza coperchio. Lascio cuocere una decina di minuti sempre rimestando continuamente. Quasi a fine cottura aggiungo il sale e il pepe. Quando le melanzane appariranno ben cotte spengo e lascio raffreddare.
Ora porto le melanzane in una terrina capiente e aggiungo il prezzemolo tritato finemente, il parmigiano, il pecorino, e 1 uovo piccolo. Impasto tutti gli ingredienti per bene, poi poco alla volta aggiungo il pane grattugiato, 5 o 6 cucchiaiate.
Continuo ad impastare, poi lascio riposare l’impasto 5 minuti prima di decidere se aggiungere qualche altro cucchiaio di pan grattato per rassodare l’impasto oppure se va bene così.
Dopodiché, ungo per bene uno stampo per plumcake (20 x 12 cm), lo spolvero con del pan grattato e metto all’interno metà impasto, al centro aggiungo la scamorza affumicata a tocchetti e ricopro con l’altra metà. Spennello la superficie con dell’olio extravergine di oliva e poi spolvero un po’ di pane grattugiato.
Inforno a 180 gradi in forno statico, oppure 170 gradi in forno ventilato. Lascio cuocere per circa 30 minuti, poi tolgo dal forno e porto in tavola!
Buon appetito!
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