Le polpette vegetariane sono una valida alternativa a quelle di carne, ma quelle che piacciono a me non sono da meno in quanto apporto di proteine perché l’ingrediente principale sono i legumi.
Attenzione, però, questa ricetta non è vegana perché prevede la presenza dell’uovo come legante, oltre che quella del parmigiano.
Questo per la preparazione dell’impasto, che prevede un procedimento semplice, veloce e alla portata di tutte. Mentre per il sugo avremo bisogno dei pomodori pelati, uno spicchio di aglio, del buon olio extravergine di oliva e di un po’ di prezzemolo per profumare.
Sono un secondo saporito e appagante, ma non solo, anche originale che sorprende amici e parenti.
Che ne dite di cucinarle insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Polpette vegetariane: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per le polpette:
- 250 g di lenticchie cotte e scolate (oppure in barattolo)
- 1 uovo
- 1 patata rossa (bollita)
- 20 g di parmigiano reggiano
- q.b. di prezzemolo tritato
- q.b. di pane grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- per il sugo:
- 350 g di passata di pomodori datterini
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva
- qualche gambo di prezzemolo
- q.b. di sale
Il procedimento
Scoliamo le lenticchie con un colino a maglie strette, lasciamole al suo interno e passiamole sotto al getto freddo del rubinetto per sciacquarle con cura.
Cuociamo la patata al microonde, laviamo per bene la buccia e sistemiamo in un contenitore adatto al microonde, bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta, copriamo la boule con pellicola trasparente e lasciamo cuocere per 15 minuti a 605-750 watt. Oppure facciamola bollita.
Ora inseriamo le lenticchie nel boccale del mixer, aggiungiamo l’uovo e azioniamolo per realizzare un composto cremoso e liscio. Schiacciamo la patata mettiamola in una boule con le lenticchie frullate, amalgamiamo per bene tutto. Tritiamo un po’ di prezzemolo, grattugiamo il parmigiano, schiacciamo l’aglio con l’apposito arnese e aggiungiamo nella boule.
Rigiriamo con cura per uniformare e distribuire bene tutti gli ingredienti, poi, a poco a poco incorporiamo il pangrattato, poco alla volta fino ad ottenere una consistenza compatta e facilmente malleabile. Lasciamo riposare per una decina di minuti; dobbiamo considerare che il pangrattato assorbe umidità e asciuga l’impasto, rendendolo ancor maggiormente lavorabile.
Trascorso il tempo necessario preleviamo una noce di impasto alla volta e passiamola tra i palmi per realizzare delle polpette.
In una padella antiaderente, facciamo un generoso giro di olio d’oliva e lo facciamo scaldare. Friggiamo le nostre polpettine e doriamole sull’intera superficie, poi adagiamole su un piatto con carta assorbente.
In una pentola facciamo un giro d’olio uniamo l’aglio sbucciato e qualche gambo di prezzemolo, quando inizia a dorare leggermente versiamo la passata i pomodori datterini. Proseguiamo a cuocere per un quarto d’ora circa, aggiustiamo il sale. Dopo 15 minuti, togliamo l’aglio, i gambi di prezzemolo e inseriamo le polpette. Portiamole a cottura per un un altro quarto d’ora.
Spegniamo il fornello e sono pronte per essere servite.
Dedichiamoci alla prova assaggio!
Che bontà!
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