Polpette morbidissime e senza uova: la ricetta della mia nonna, al sugo e in friggitrice ad aria

Maria Di Maria
3 Min
Keftedakia Greek Traditional Meatballs - traditional greek meal
Polpette morbidissime e senza uova: La ricetta della mia nonna!

Oggi voglio mostrarvi come faceva le polpette la mia nonna quando in casa mancavano le uova. Il risultato è morbidissimo, lei le faceva fritte ma io ho provato a farle in friggitrice ad aria e posso dirvi che il risultato è davvero gustoso e morbido, si possono realizzare semplici oppure al sugo e senza dover cuocere quest’ultimo a parte.

Basteranno 10 minuti, cuocere solo con un filo di olio e mangiarle, oppure aggiungere una passata di datterini condita solo con un goccino di olio, un pizzico di sale e gli aromi che più vi piacciono, rimetterle in friggitrice per altri 7 minuti e anche quelle al sugo sono pronte.

Ma vediamo insieme come procedere.

Polpette morbidissime e senza uova: La ricetta della mia nonna!

Gli ingredienti per questa ricetta sono:

  • 500 gr di macinato di scottona
  • 110 gr di pane stantio
  • 40 gr di parmigiano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche fogliolina di basilico
  • 330 gr di passata di datterini
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)

Procedimento:

Mettiamo in acqua il pane stantio, lasciamolo per qualche minuto, poi strizziamolo per bene.

In una terrina capiente mettiamo la carne trita, il prezzemolo e il basilico tritati finemente, schiacciamo l’aglio con l’apposito arnese e aggiungiamo anche quest’ultimo ingrediente.

Aggiustiamo di sale e uniamo il parmigiano. Impastiamo per bene fino a rendere il nostro impasto omogeneo. Dopodichè formiamo le polpette.

In una piccola teglia facciamo un giro di olio extravergine di oliva e adagiamo le nostre polpette, ungiamo leggermente anche la superfice e portiamo in friggitrice ad aria per 10 minuti a 200 gradi. Nel frattempo in un recipiente mettiamo la passata di datterini, un goccio di olio, sale e un rametto di prezzemolo. Giriamo per bene.

Trascorso il tempo di cottura, riprendiamo la teglia versiamo il sugo di pomodoro e facciamo andare per altri 7 minuti a 200 gradi. 

Ora non rimane che gustarci le nostre polpette mobidissimeeee!

Buon appetito e alla prossima!

Vi aspetto come sempre sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!