Polpette di zucca: facili, veloci e saporite

Francesca Di Francesca
3 Min

Le polpette di zucca sono l’aperitivo autunnale più sfizioso che possiamo immaginare.

Croccantine fuori, morbidissime dentro, sono un piatto finger food da gustare in compagnia.

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Certo possiamo anche servirle come contorno goloso per una cena in famiglia, sono versatili e si adattano ad ogni esigenza, regalando sempre grandi soddisfazioni al palato!

Semplici e veloci da impastare, non richiedono chissà quale manualità.

Possiamo anche realizzarle in anticipo e infornarle poco prima di servirle, perché calde e fumanti sono davvero spaziali.

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Si fanno apprezzare anche a temperatura ambiente, magari accompagnate da una salsina sfiziosa.

Insomma, gustiamole come preferiamo, ma prepariamole insieme!

 

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Polpette di zucca: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 400 gr di zucca cotta
  • 1 uovo
  • 90 gr di parmigiano
  • 110 gr di pangrattato
  • 2 foglie di salvia tritate
  • q.b. di sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva.

Con queste dosi otterremo 20 polpette circa.

Il procedimento

Iniziamo a mondare la zucca: dividiamola a metà, togliamo semini e filamenti interni, poi sbucciamola e tagliamola a tocchetti tutti delle stesse dimensioni. Sistemiamoli sulla placca foderata con la carta apposita, poi cuociamoli per 20 minuti in forno ventilato a 180°.

Sforniamo e lasciamo intiepidire, quindi pesiamo la zucca e trasferiamo 400 grammi nello robot da cucina. Frulliamola per ridurla in una crema uniforme, poi mettiamola in un recipiente capiente e lasciamola raffreddare del tutto.

A questo punto, aggiungiamo l’uovo e il pangrattato, poi grattugiamo il formaggio. Regoliamo sale e pepe, poi tritiamo la salvia e spolveriamola. Mescoliamo con la frusta a mano fino ad ottenere un composto ben unito, compatto e sodo.

Ora inumidiamoci le mani e preleviamo una noce di impasto da 20 grammi circa alla volta. Formiamo una sfera perfetta e adagiamola sulla placca foderata con la carta apposita.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, distanziando le polpette tra loro.

Facciamo un giro di olio e inforniamo in modalità ventilata a 200° per un quarto d’ora circa.

Sforniamole quando risultano leggermente dorate in superficie.

Impiattiamo e serviamo le nostre polpette ancora calde e fumanti.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!