Le polpette di pane sono la ricetta giusta per continuare a conferire valore a questo alimento, anche quando è ormai duro e raffermo. Perché sprecarlo? Le nostre nonne ci hanno insegnato che il pane é sacro!
Che ne dite di cucinarle insieme e riscoprire questa antica e semplice ricetta?
Polpette di pane: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 500 g di pane raffermo
- 250 g di latte
- 40 g di parmigiano reggiano
- 25 gr di pecorino
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale e pepe
per impanare:
- 1 uovo
- q.b. di sale
- q.b. di pangrattato
per friggere:
- olio di semi
Il procedimento
Iniziamo privando il nostro pane raffermo della crosta, tagliamo a dadini la mollica ormai dura e mettiamoli in una terrina. Aggiungiamo il latte e pressiamo con le mani (pulite) e lasciamo qualche minuto in ammollo. Strizziamo per bene il pane.
Ora uniamo l’uovo, il parmigiano e il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato con la mezzaluna e lo spicchio di aglio schiacciato con l’apposito arnese. Facciamo un giro di olio, aggiustiamo sale e pepe e iniziamo ad impastare il tutto fino ad ottenere un composto ben uniforme.
Preleviamo una piccola porzione di impasto e sagomiamola tra i palmi per realizzare la prima polpetta. Sistemiamola su un piatto e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di formare tutte palline della stessa grandezza. Ne otterremo circa una quindicina.
In una ciotolina, emulsioniamo l’uovo con una presa di sale, immergiamo le nostre polpette una alla volta, poi rotoliamole nel pangrattato per impanarle.
A questo punto non ci resta che friggerle. In una casseruola portiamo al punto di fumo l’olio di semi. Se abbiamo un termometro alimentare, verifichiamo che raggiunga i 170°, altrimenti inseriamo uno stuzzicadenti e controlliamo che sfrigoli. Tuffiamo poche polpette alla volta per circa 3 minuti, facciamole dorare su tutta la superficie. Scoliamole e tamponiamole, poi serviamole subito.
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