Polpette di Merluzzo: si preparano in un quarto d’ora

Francesca Di Francesca
2 Min

Le polpette di merluzzo sono uno stratagemma sfizioso e gustoso che ci permette di godere dei benefici di questo pesce e di proporlo anche ai più piccoli con successo!

Leggerissime, perché cuociono in forno o nella friggitrice ad aria; velocissime, perché sono pronte in un quarto d’ora; versatili, perché possiamo servirle come antipasto finger food o come secondo; furbissime, perché per prepararle non sporcheremo o quasi; sono una ricetta davvero imperdibile.

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Che ne dite di cucinarle insieme?

Polpette di Merluzzo

Polpette di merluzzo: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 350 gr di filetti di Merluzzo scongelati (circa 4)
  • 2 uova
  • 20 gr pangrattato + q.b. per la panatura
  • 25 gr di grana padano
  • q.b. di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di scorza limone grattugiata.

Con queste dosi otterremo 16 polpette circa, pari a 4 porzioni.

Il procedimento

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Scongeliamo completamente il merluzzo per tempo, poi raccogliamolo nel boccale del robot da cucina. Rompiamo le uova, aggiungiamo il pangrattato e grattugiamo il grana padano. Sciacquiamo e tamponiamo il prezzemolo, poi uniamolo nel recipiente, infine sbucciamo l’aglio e inseriamolo insieme ad una grattatina di scorza di limone.

Avviamo l’elettrodomestico e lasciamolo lavorare fino ad ottenere un composto uniforme e unito.

Trasferiamolo in una terrina e prepariamo un piattino con il pangrattato per impanare.

Preleviamo una noce del nostro impasto e sagomiamola tra i palmi per ottenere una polpetta perfettamente sferica, poi rotoliamola nel pan grattato e adagiamola in una teglia foderata con la carta apposita. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, avendo cura di realizzare tutte palline delle stesse dimensioni e di distanziarle tra loro per bene.

Cuociamo in friggitrice ad aria o in forno ventilato a 200° per un quarto d’ora circa. Sono pronte quando risultano ben dorate in superficie.

Sforniamole e lasciamole intiepidire per qualche minuto, poi serviamole.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!