Polpette di melanzane della nonna, al sugo: cotte in friggitrice ad aria, ma con tutto il sapore della tradizione!

Maria Di Maria
3 Min

Polpette di melanzane della nonna, al sugo: cotte in friggitrice ad aria, ma con tutto il sapore della tradizione!

Le polpette di melanzane sono da sempre un grande classico della cucina di casa, e con l’arrivo dell’estate diventano uno dei miei piatti preferiti. Le preparo seguendo la ricetta della mia nonna, ma oggi ho voluto provarle in friggitrice ad aria, con una variante saporita: un sughetto veloce al basilico che le avvolge e le rende perfette da gustare anche tiepide o fredde. Il risultato? Leggere, saporite e profumatissime!

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Polpette di melanzane della nonna, al sugo: cotte in friggitrice ad aria, ma con tutto il sapore della tradizione!

Ingredienti per le polpette (circa 15–18 pezzi)

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  • 4 melanzane piccole (circa 200 g di polpa cotta)
  • 100 g di pancarré (senza crosta)
  • 50 g di pangrattato
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Qualche fogliolina di basilico fresco

Per il sughetto veloce al basilico

  • 400 g di passata di pomodorini datterini
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Qualche fogliolina di basilico fresco
  • Sale q.b.

Preparazione delle polpette

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Iniziamo cuocendo le melanzane: laviamole e sistemiamole intere nel cestello della friggitrice ad aria. Cuociamole a 200°C per circa 30 minuti, finché non saranno ben morbide. Una volta cotte, lasciamole intiepidire, spelliamole e preleviamo la polpa  fino a ottenere circa 200 g.

Nel frattempo mettiamo nel mixer il pancarré, l’aglio (gia tritato finemente) e  qualche fogliolina di basilico (già spezzettato) diamo due o tre pulsate al mixer fino a ottenere un composto grossolano (per questo motivo aglio e basilico devono essere già tritati). Trasferiamo tutto in una ciotola capiente con la polpa di melanzane, il Parmigiano, l’uovo, il pangrattato e un pizzico di sale. Mescoliamo bene e lasciamo riposare per almeno 15 minuti.

Formiamo con le mani delle polpettine rotonde e cuociamole in friggitrice ad aria a 200°C per 20–25 minuti, girandole a metà cottura, finché saranno ben dorate.

Nel frattempo preparazione del sughetto

In una padella capiente facciamo soffriggere leggermente uno spicchio d’aglio e un gambo di basilico in olio extravergine. Versiamo la passata di pomodorini, aggiungiamo un pizzico di sale e facciamo cuocere per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando ogni tanto. A fine cottura uniamo eliminiamo aglio e gambo di basilico.

Appena le polpette sono pronte, trasferiamole nel sugo ancora caldo, mescoliamo delicatamente per farle insaporire bene e lasciamo riposare coperto per 5 minuti prima di servirle.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.