Le polpette alla birra erano tra i piatti preferiti di mio nonno per quel loro sapore deciso, che ben si accompagna con la carne. Anche io le amavo molto, da bambina, per questo proseguo la tradizione familiare di prepararle anche per i piccoli di casa. L’alcool, infatti, evapora del tutto in cottura, rilasciando però gli aromi di questa bevanda nell’intingolo e rendendo ogni bocconcino davvero goloso e invitante.
Il risultato è un sughetto cremoso e denso che avvolge ogni polpetta e la rende particolarmente aromatica.
Questa ricetta appartiene al filone del riciclo creativo e intelligente, perché ci permette di riutilizzare gli avanzi di birra, ma vale la pena prepararla anche aprendo una bottiglia o una lattina appositamente, magari per una cena informale con gli amici di sempre: offriremo così un secondo originale e appagante, perfetto con qualsiasi contorno, ma ideale con le patate al forno (vi lascio qui il link).
Sono semplicissime da realizzare e in men che non si dica potranno essere servite per ritemprare corpo e spirito di chi amiamo!
Che ne dite di allacciarvi il grembiule e mettervi al lavoro insieme a me? Si comincia!
Polpette alla birra: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 600 g carne macinata
- 1 patata
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 1 uovo
- q.b. sale
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 30 gr di pecorino
- 5 cucchiai pan grattato
- 300 ml birra
- q.b. farina
- 2 spicchi aglio
- qualche rametto di rosmarino
- q.b. pepe
Procedimento:
Lessiamo una patata in un tegame colmo di acqua bollente leggermente salata oppure al microonde. Scoliamola e schiacciamola con lo schiacciapatate in una ciotola, anche senza sbucciarla. La pelle resterà intrappolata all’interno dello strumento e la polpa scivolerà nella terrina.
Aggiungiamo la carne trita, un goccio di olio, l’uovo, il pecorino e una presa di sale. Tritiamo il prezzemolo a coltello, poi uniamolo e iniziamo a mescolare con i rebbi di una forchetta (meglio con le mani) e quando il composto risulta unito, inseriamo a poco a poco anche il pangrattato. Facciamolo assorbire bene prima di aggiungerne altro.
A questo punto, preleviamone una cucchiaiata e lavoriamola tra i palmi delle mani per realizzare una polpetta, proseguiamo in questo modo fino a terminare il tutto, cercando di formare tutte le sfere delle stesse dimensioni, non troppo grandi. Passiamole nella farina e teniamole a portata di mano.
Facciamo un generoso giro di olio in una padella antiaderente, uniamo l’aglio sbucciato ma intero e i rametti di rosmarino. Accendiamo il fornello e lasciamo insaporire. Quando inizia a sfrigolare, adagiamo le nostre polpette e facciamole dorare, rigirandole spesso.
Quando iniziano a colorirsi bene, versiamo a filo un po’ di birra, non tutta in una volta e lasciamola evaporare prima di aggiungerne altra. Procedendo per gradi, otterremo un sughetto cremoso e denso e delle polpettine davvero morbide e gustose.
Spegniamo il gas e serviamole calde e fumanti.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella