Pollo alla cacciatora: la mia ricetta

Maria Di Maria
3 Min

Pollo alla cacciatora: la mia ricetta

Adoro il pollo alla cacciatora, negli anni sono andata ad affinare la ricetta sul mio gusto personale, non si dovrebbe fare ma essendo il mio secondo piatto preferito mi sono fatta trasportare dal “sentimento”.

Pubblicità

Oggi vado a mostrarvi come la realizzo. Vi specifico che non togliendo la pelle uso l’olio extravergine di oliva solo per “ungere” il fondo del tegame, uso il termine “ungere” proprio perché lo uso esattamente come si fa nelle teglie per dolci. Ma ve lo spiego meglio nella preparazione.

Per quanto riguarda il pollo io raramente uso il pollo intero, preferisco le sovracosce e le cosce oppure solo sovracosce

Pollo alla cacciatora: la mia ricetta

Pubblicità

Pollo alla cacciatora: la mia ricetta

Ingredienti:

  • 4 pezzi di pollo ( ho usato solo sovracosce)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • qualche foglia di salvia
  • due rametti di rosmarino (solo gli aghi)
  • 1 foglia di alloro
  • 1 peperoncino (opzionale)
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 350 ml di passata di pomodoro

Procedimento:

Pubblicità

Come prima cosa vado a tritarmi la cipolla, la carota e il sedano. Io lo faccio utilizzando il coltello, voi potete mettere anche tutto in un mixer. Poi vado a tritarmi finemente la salvia e gli aghi di rosmarino.

Prendo una casseruola capiente e con un pennellino da cucina la ungo con pochissimo olio extravergine di oliva. Adagio all’interno i pezzi di pollo dal lato della pelle e uno spicchio di aglio.

Accendo il fuoco e metto la fiamma bassa, faccio rosolare per bene in modo che vengano rilasciati tutti i grassi, giro il pollo su tutti i lati in modo da sigillare per bene le carni.

Quando è tutto ben rosolato, sempre a fiamma moderata, tolgo il pollo e lo spicchio di aglio, vado a  mettere le verdure, le faccio rosolare lentamente, a metà cottura aggiungo il rosmarino e la salvia e il peperoncino.

Ottenuto il giusto punto di rosolatura aggiungo nuovamente il pollo e alzo la fiamma. Appena sfrigola sfumo tutto col vino rosso. Lascio evaporare l’alcool e poi aggiungo la passata di pomodoro e la foglia di alloro.

Abbasso nuovamente la fiamma e faccio cuocere per circa 45 minuti. Ovviamente di tanto in tanto vado a girare i pezzi di pollo per una cottura omogenea. Prima di servire rimuovo la foglia di alloro.

Non mi rimane che augurare a tutti voi buon Appetito.

N.B: con il sugo ottenuto a volte ci condisco dei fantastici gnocchetti fatti in casa.

Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook  – Pane e Mortadella 

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!