Plumcake vegano all’arancia: senza uova, latte e burro!
È completamente privo di ingredienti di origine animale: niente uova, niente latte, niente burro.
In breve, è una torta vegana, ideale anche per gli intolleranti al lattosio.
Semplicissimo da realizzare, si prepara con olio e succo d’arancia. Ha un sentore invitante di vaniglia ed è ricoperto da lamelle di mandorle, che si tostano in cottura regalando una certa croccantezza che ben si oppone alla morbidezza dell’impasto.
A me piace presentarlo in tavola per la colazione della domenica, quando tutta la famiglia si sveglia con calma, per iniziare una giornata di festa e relax.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Plumcake vegano all’arancia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 220 g di farina
- 120 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 240 ml di succo d’arancia
- 50 ml di olio vegetale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- la scorza di un’arancia
- q.b. di mandorle a lamelle.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo uno stampo da plumcake, teniamolo a portata di mano. Questo dolce si prepara in un baleno!
Setacciamo farina e lievito in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e il bicarbonato e mescoliamo le polveri con una frusta a mano. Ora grattugiamo la scorza di un’arancia, poi spremiamola e filtriamo il succo. Inseriamo entrambi nel recipiente, poi versiamo l’olio e l’estratto di vaniglia. Rigiriamo bene per fare assorbire completamente i liquidi, poi proseguiamo a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.
Trasferiamolo nello tortiera, livelliamo la superficie, quindi distribuiamo le mandorle a lamelle.
Inforniamo a 180° per 40 minuti. Il nostro dolce potrebbe essere pronto quando risulta dorato in superficie, ma per maggior sicurezza facciamo la prova stecchino ed estraiamolo solo se lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.
Lasciamolo intiepidire, poi sformiamolo e serviamolo.
Che bontà!
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