Plumcake salato, la mia ricetta è velocissima. Non richiede lievitazione

Maria Di Maria
3 Min

Plumcake salato, la mia ricetta è velocissima

Ci sono giorni in cui il frigorifero è mezzo vuoto, la fantasia scarseggia e la fame incalza. In quei momenti, la soluzione perfetta è questo plumcake salato senza lievitazione: una ricetta svuotafrigo veloce, soffice e super gustosa, pronta da infornare in 5 minuti.

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Lo preparo spesso quando ho qualche salume avanzato, un po’ di formaggio da consumare o semplicemente voglia di qualcosa di salato ma senza troppe complicazioni. È perfetto come antipasto, piatto unico con una bella insalata, o per un buffet rustico.

Plumcake salato, la mia ricetta è velocissima

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Ingredienti (stampo da plumcake 10×20 cm):

  • 180 g di farina 00
  • ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 130 ml di latte
  • 1 uovo
  • 60 ml di olio di semi
  • 35 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • 80 g di mozzarella per pizza a julienne (oppure emmental, provola, gouda…)
  • 80 g di prosciutto cotto a dadini (o pancetta, speck, salame: quello che avete!)

Procedimento:

  1. Preparate l’impasto
    In una ciotola setacciate la farina insieme al lievito. In un’altra ciotola sbattete con una frusta a mano l’uovo, il latte, l’olio e il parmigiano. Regolate di sale e pepe.
  2. Unite gli ingredienti
    Versate poco alla volta il composto liquido nella ciotola con la farina, mescolando bene con la frusta fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.
  3. Aggiungete il ripieno
    Incorporate la mozzarella e il prosciutto cotto a dadini. Mescolate delicatamente con una spatola per distribuirli bene.
  4. Cuocete
    Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake, versate l’impasto, livellate leggermente la superficie e infornate a 180°C (statico) per circa 30-35 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
  5. Fate raffreddare e servite
    Una volta cotto, lasciatelo intiepidire prima di sformarlo. Ottimo servito con un contorno fresco o tagliato a fettine per un aperitivo.
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Perché lo adoro?

È veloce, personalizzabile e non richiede tempi di lievitazione. Ogni volta posso cambiarne il gusto in base a ciò che ho in frigo. Ed è talmente buono che anche chi storce il naso di fronte ai “piatti svuotafrigo” ne chiederà il bis!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Vi lascio la mia video ricetta

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!