Plumcake con ricotta e marmellata: velocissimo, lo impasto con il minipimer

Maria Di Maria
3 Min

Plumcake con ricotta e marmellata: velocissimo, lo impasto con il minipimer

La ricetta di oggi è per una dolce alla ricotta morbido, soffice, buonissimo. Si può portare in tavola con relativamente pochi minuti di lavoro, ottimo per colazione ma anche a merenda.

Pubblicità

I passaggi per realizzarlo sono pochi e semplice. Lo stampo che ho usato misura 10 cm x 20 cm, diciamo che un mini plumcake, se vi occorre più grande basta raddoppiare le dosi. Ho usato pochissimo olio, ma grazie alla ricotta è venuto sofficissimo!

Vediamo più nel dettaglio come lo faccio.

Pubblicità

Plumcake con ricotta e marmellata: velocissimo, lo impasto con il minipimer

Gli ingredienti

  • Ricotta – 150 grammi
  • Zucchero a velo vanigliato – 90 grammi
  • Sale: un pizzico
  • Olio di semi – 35 ml
  • Farina – 190 grammi
  • Lievito in polvere – 2 cucchiaini
  • 1 uovo intero
  • Marmellata q.b.

Per la versione light sostituire lo zucchero con 110 grammi di eritritolo

Pubblicità

La preparazione

In una ciotola fonda mettiamo 150 grammi di ricotta, 90 grammi di zucchero a velo (ho usato quello vanigliato), un pizzico di sale, un uovo intero,  e 35 millilitri di olio di semi. Adesso amalgamiamo il tutto con un frullatore a immersione (minipimer) fino a ottenere una crema.

Quindi prendiamo 190 grammi di farina e ci versiamo due cucchiaini di lievito in polvere per dolci. Setacciamo e poi versiamo queste polveri nel composto che abbiamo appena preparato. Amalgamiamo con una frusta manuale.

Ora imburriamo ed infariniamo uno stampo per plumcake 10 x 20 e versiamo all’interno una parte del nostro impasto, aggiungiamo qualche cucchiaino di marmellata qua e la sulla superfice e ricopriamo con il resto dell’impasto. Ora col dorso del cucchiaio facciamo un piccolo avvallamento sulla superfice (teniamoci lontani dai bordi) ed aggiungiamo uno o due cucchiai di marmellata.  Ora non ci resta che infornare.

Lo facciamo per 40 minuti a 170 gradi in forno ventilato oppure 180 gradi in forno statico. Fate sempre la prova stecchino.

Una volta volta sfornato, aspettiamo che si raffreddi e togliamolo dallo stampo, aiutiamoci con due forchette, in modo da non capovolgere il plumcake visto che in superfice ha la marmellata. Tagliamolo a fette e gustiamoci questo piccola delizia.

Non mi rimane di augurare a tutti voi buon appetito e fatemi sapere se vi è piaciuta la mia ricetta, aspetto i vostri commenti in pagina.

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!