Plumcake alle mele: goloso e con tanta buona frutta!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Plumcake alle mele: goloso e con tanta buona frutta!

Quando le temperature iniziano a scendere, a casa mia, il forno torna ad essere il grande protagonista delle mie ricette. Lasagne, verdure, sformati, arrosti, ma soprattutto torte e biscotti.

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Il tempo pare quasi dilatato mentre la natura si mette a riposo, le giornate trascorrono quasi cullate dalla brezza autunnale, mentre un profumo inebriante avvolge la cucina e richiama figli e nipoti intorno a me, soprattutto quando preparo il plumcake alle mele per merenda.

Mentre aspetto che si raffreddi, penso a quale tè o tisana meglio potrebbe accompagnare questo dolce e solitamente finisco per scegliere sempre quella alla cannella. Non serve neppure avvisare tutti che è ora di una pausa. Alla spicciolata sono comparsi uno ad uno sull’uscio. Me la rido sotto i baffi. Ho le mie tecniche speciali per ritagliarmi qualche minuto con loro e di solito quella che funziona maggiormente è proprio prenderli per la gola. Ma con questo plumcake so di offrire uno snack leggero. Non uso il burro, ma l’olio per renderlo più digeribile. Tantissima frutta e un impasto arioso, sono il segreto della sua genuina bontà.

Ora immagino che l’acquolina sia salita anche a voi, per cui, allacciamoci il grembiule e mettiamoci al lavoro.

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Plumcake alle mele: la mia ricetta

Plumcake alle mele: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro fuso ma freddo
  • 300 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 mele
  • q.b. di zucchero a velo
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Imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake da 28×30 centimetri. Preriscaldiamo il forno a 180° e dedichiamoci all’impasto.

Procedimento:

Come prima cosa sciogliamo il burro a bagnomaria oppure al microonde e lasciamo da parte a raffreddare.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a lavorarle con lo sbattitore. Proseguiamo per 5/7 minuti almeno, dobbiamo sciogliere bene tutti i granelli e incorporare più aria possibile in modo da garantirci una consistenza soffice.

Quando il composto risulta ben chiaro e gonfio, senza spegnere le fruste, versiamo il burro fuso ma freddo.

Setacciamo la farina direttamente nella terrina e facciamola assorbire bene, infine inseriamo anche il lievito e rigiriamo con cura.

Lasciamo un attimo in disparte e occupiamoci delle mele.

Laviamole e asciughiamole, quindi sbucciamole, leviamo loro il torsolo e riduciamone 2 a dadini piuttosto piccoli, la terza a lamelle sottili. Ora distribuiamo i cubetti di frutta nell’impasto, servendoci della marisa.

Trasferiamo nella tortiera e decoriamo la superficie con la mela a fettine.

Cuociamo per 55/60 minuti in forno ventilato. Prima di sfornare facciamo sempre la prova stacchino.

Estraiamo il nostro plumcake alle mele e lasciamo intiepidire prima di sformarlo e cospargerlo di zucchero a velo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!