Il plumcake all’arancia frullata è un dolce profumato e delizioso, perfetto a merenda e colazione.
È leggero e digeribile, non contiene burro, ma olio e yogurt.
Arioso e morbidissimo, è perfetto per viziare grandi e piccini.
Procuriamoci un’arancia rigorosamente biologica, perché dovremo utilizzarla intera, con tanto di buccia. Questo non deve indurci a pensare che la nostra torta sarà ricca di vitamine, perché essendo termolabili, si disgregheranno in cottura.
La ricetta è semplice e velocissima: in meno di 10 minuti potremo infornare il nostro dolce e in meno di un’ora totale tra impasto, cottura e raffreddamento, gusteremo questa delizia.
Plumcake all’arancia frullata: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 230 gr di zucchero semolato
- 1 arancia biologica
- 100 gr di olio di semi di girasole
- 125 gr di yogurt bianco naturale
- 3 uova
- 250 gr di farina 00
- 16 gr lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Il procedimento
Accendiamo il forno a 180° in modalità statica; poi ungiamo e infariniamo uno stampo da plumcake da 30×12 centimetri per lato, alto una decina di centimetri.
Laviamo e asciughiamo l’arancia, poi tagliamola a tocchetti, raccogliamola in una terrina e frulliamola.
In una terrina, rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’arancia frullata e lavoriamo il tutto con lo sbattitore.
Versiamo l’olio di semi e lo yogurt. Amalgamiamo con cura. Ora setacciamo farina, lievito e sale direttamente nel recipiente e uniformiamo.
Quando otteniamo un impasto ben unito, trasferiamolo nello stampo e inforniamolo (a 180°) per 35/45 minuti.
Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce ed estraiamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.
Lasciamolo intiepidire per una decina di minuti prima di sformarlo,
Serviamolo decorato con lo zucchero a velo e affettiamolo.
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