Pizzicotti siciliani: si preparano con le mandorle e sono straordinari

Maria Di Maria
3 Min

I pizzicotti siciliani sono dolcetti alle mandorle davvero irresistibili.

Il nome deriva dal fatto che ogni pasticcini viene proprio pizzicato sulla cima, singolarmente e rigorosamente a mano, per conferirgli un aspetto unico e accattivante.

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Vanno preparati con largo anticipo e devono riposare in frigorifero già formati per almeno 5 ore, meglio se per tutta la notte. In questo modo non si sfalderanno in cottura.

Una volta pronti, si conservano per una settimana a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore di vetro.

Prepariamoli insieme, la ricetta è piuttosto semplice!

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Pizzicotti siciliani: di preparano con la pasta di mandorle e sono straordinari

Pizzicotti siciliani: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di mandorle pelate intere
  • 250 gr di zucchero
  • 2 albumi
  • ½ cucchiaino di aroma alla mandorla
  • 1 scorza di limone biologico
  • per spolverare:
    • q.b. di zucchero a velo.
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Con queste dosi otterremo 18 pizzicotti circa.

Il procedimento

Mettiamo le mandorle intere in un robot da cucina con le lame d’acciaio e un motore potente. Uniamo lo zucchero e azioniamo l’elettrodomestico per polverizzare il tutto.

Ora grattugiamo la scorza di un limone biologico, l’aroma di mandorle e gli albumi. Riavviamo il motore e attendiamo di ottenere un composto morbido, ma ben unito. Trasferiamolo in una terrina, poi inumidiamoci le mani e iniziamo a prelevare una noce alla volta per formare delle palline da 30 grammi circa l’una. Ne otterremo quasi una ventina.

Mettiamo lo zucchero a velo in una terrina e rotoliamo ogni biscotto per ricoprirlo perfettamente.

Sistemiamoli via via su un vassoio ricoperto da carta da forno, poi pizzichiamoli, sollevando e premendo la sommità tra il pollice, il medio e l’indice.

Riponiamoli in frigorifero per 5 ore almeno, meglio se per una notte intera.

Trascorso il tempo necessario, preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Riprendiamo i nostri pizzicotti dal frigorifero e adagiamolo sulla placca ben distanziati tra loro. Inforniamoli sul ripiano di mezzo per 12 minuti circa, sforniamoli quando risultano ben dorati in superficie.

Lasciamoli raffreddare, poi godiamoceli, sono una bontà!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!