Pizzette di zucchine al forno: una ricetta davvero gustosa

Maria Di Maria
3 Min

Pizzette di zucchine al forno: una ricetta davvero gustosa

Facili, veloci e irresistibili: perfette come antipasto, contorno o sfizio estivo

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Le pizzette di zucchine sono un’idea sfiziosa, diversa dal solito, ideale per chi cerca un piatto semplice ma ricco di gusto. Non serve impastare: la base è data dalle zucchine tonde, ampie e carnose, perfette per essere farcite come vere mini pizze.

Grazie alla doppia cottura, prima in padella e poi in forno, diventano morbide ma con una leggera crosticina, pronte ad accogliere mozzarella filante, salsa di pomodoro e ingredienti a piacere.

Sono ottime calde appena sfornate, ma si gustano bene anche a temperatura ambiente, perfette quindi anche per buffet e aperitivi estivi.

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Pizzette di zucchine al forno

Ingredienti per 4 porzioni

  • 3 zucchine tonde
  • 100 g di filone per pizza (o mozzarella vaccina)
  • qualche pomodorino
  • 1 spicchio di aglio
  • Salamini milano q.b.
  • Qualche fogliolina di basilico
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione passo passo

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1. Preparare le zucchine

Lava bene le zucchine tonde, elimina il picciolo e tagliale a fette spesse circa 1 cm.
Scalda una piastra o una padella antiaderente e cuoci le rondelle per pochi minuti per lato: devono solo ammorbidirsi, completando la cottura in forno.

2. Preparare il condimento

Taglia il filone per pizza a cubetti e affetta sottilmente i salamini.
In una ciotola, condisci i pomodorini con un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio intero (che poi rimuoverai).

3. Assemblare le pizzette

Disponi le fette di zucchina su una teglia rivestita di carta forno..
Su ognuna metti qualche fettina di salame, aggiungi la mozzarella a cubetti cubetti e qualche pomodorino già condito.
Regola di sale, aggiungi un po’ di basilico e completa con un po’ di condimento rilasciato dai pomodorini.

4. Cottura finale

Inforna in modalità ventilata a 180°C per circa 10 minuti, finché il formaggio sarà fuso e leggermente dorato in superficie.

Consigli e varianti

  • Puoi sostituire il formaggio con scamorza affumicata per un gusto più deciso.
  • Per una versione più leggera elimina i salamini e usa del prosciutto cotto e qualche oliva.
  • Si conservano in frigo per un giorno in contenitore ermetico e si possono gustare anche fredde.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.