Pizza fit: buona e dietetica
Se mi metto a pensare alla pizza, mi sale subito l’acquolina. Sono campana dalle nostre parti questo non è un piatto qualsiasi, è un’istituzione, è patrimonio dell’Umanità nel regno del Gusto più verace, genuino, appagante.
Come è possibile rinunciare a quell’impasto morbido, a quel ripieno invitante, a quel profumo inebriante senza sentire un vuoto allo stomaco? La vita senza pizza è una vita senza sapore.
Sarà per questo che quando mi impegno per seguire un regime alimentare a ridotto impatto calorico, mi sento quasi deprivata del senso profondo del mio stesso esistere.
Mia nuora lo sa! Lei mi conosce bene e si prende cura di me quando mi metto a dieta. È una nutrizionista nota anche sul web grazie al suo sito “La tua dieta personalizzata”.
Per consolarmi, mi ha mostrato questa ricetta light: la pizza fit.
Ammetto di essere stata scettica, inizialmente, pur apprezzando molto la sua attenzione nei miei confronti. Pur di addentare una fetta della regina della mia terra, mi sono convinta a prepararla e devo ammettere che ho trovato conforto ai miei tormenti. L’impasto è diverso rispetto a quello tradizionale, quindi non altrettanto ricco di note aromatiche, certo, ma è comunque piacevolissimo sul palato e soddisfa lo stomaco.
È velocissima da realizzare e non richiede lunghi tempi di lievitazione.
La versione base, la margherita, apporta appena 160 calorie a fetta, contro le 270 di quella classica. Un taglio netto! Che ne dite? La prepariamo insieme!
Pizza fit: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 150 gr di yogurt greco
- 120 gr di farina 0 (macinata a pietra)
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo
- 40 gr di mozzarella light tagliata a cubetti
- qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
- un filo di olio evo (per la teglia)
- quanto basta di sale e origano
- qualche foglia di basilico
Con queste dosi otterremo circa 4 porzioni.
Preriscaldiamo il forno a 180°. Spennelliamo il fondo di una tortiera rettangolare con un filo di olio e teniamola a portata di mano.
In una ciotola, mettiamo lo yogurt greco, la farina e la presa di sale, rigiriamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti, prima con un cucchiaio e poi con le mani per ottenere un impasto liscio, morbido, soffice e uniforme.
Trasferiamolo nello stampo, poi allarghiamolo bene con le dita per realizzare uno strato sottile e arrivare fino ai bordi.
Inforniamolo per una decina di minuti.
Nel mentre, in una terrina mescoliamo la salsa di pomodoro e l’origano, aggiustiamo il sale e riduciamo la mozzarella a tocchetti.
Sforniamo la base, farciamola con gli ingredienti che abbiamo appena preparato e rimettiamola in forno per una decina di minuti ancora, sul ripiano medio alto.
Estraiamo la nostra pizza fit, decoriamola con il basilico e dividiamola in 4 fette.
Vi lascio anche la video ricetta per fugare qualsiasi dubbio!
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