Pettole: le tipiche frittelle pugliesi di pasta lievitata

Francesca Di Francesca
2 Min

Le pettole pugliesi sono delle squisite palline di pasta lievitata, perfette come aperitivo o come accompagnamento a un tagliere di salumi e formaggi.

Fanno allegria, con la loro forma tonda e la loro crosticina dorata e regalano tanta felicità non appena compaiono sulla tavola.

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In Puglia, vengono preparate tradizionalmente durante le feste di Natale, ma sono talmente golose che vale la pena realizzarle sempre, durante tutto l’anno.

Per realizzare l’impasto servono solo ingredienti semplici e normalmente presenti nelle nostre dispense: farina, acqua, lievito e sale. Una volta pronto, deve riposare per due ore in modo da crescere in volume, fino al raddoppio. A questo punto, non ci resterà che friggerle in abbondante olio di semi fino a doratura completa.

Piaceranno a tutti… scommettiamo? Cuciniamole insieme!

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Pettole: le tipiche polpettine di pasta lievitata pugliesi

Pettole: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 550 gr di farina 00
  • 550 ml di acqua tiepida
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 1 pizzicotto di sale
  • olio di semi per friggere.
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Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

In una ciotola setacciamo la farina e sbricioliamo il lievito, mescoliamo bene il tutto, poi versiamo a poco a poco l’acqua tiepida. Inseriamo il sale e rigiriamo con cura fino ad ottenere un impasto morbido e ben unito. Ora filmiamo con la pellicola alimentare e lasciamo riposare a temperatura ambiente per due ore circa.

Al termine della lievitazione, portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi. Quando inizia a sfrigolare, riprendiamo l’impasto e preleviamone una noce alla volta con due cucchiai.

Facciamola scivolare nel tegame e proseguiamo in questo modo, friggendo poche pettole alla volta per pochi minuti, fino a doratura completa. Rigiriamole con delle pinza da cucina e facciamole gonfiare. Preleviamole con una schiumarola e sistemiamole su un vassoio da portata.

Serviamole e godiamocele, è una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!