Le patate ripiene di pancetta e formaggio sono una ricetta sfiziosa ed invitante, ma sono anche talmente ricche che nelle fredde sere invernali possono essere servite come piatto unico, a cena in famiglia.
Solitamente, quando le porto in tavola, vengono accolte con un’ovazione da grandi e piccini, perché le adorano proprio tutti.
La farcitura è croccante, filante, golosa a dismisura.
Realizzarle è semplicissimo e piuttosto veloce, nonostante prevedano ben 3 tipi diversi di cottura.
Le patate vanno prima lessate, con tanto di buccia. Una volta scolate e intiepidite, dovremo svuotarle in parte della polpa, che andremo a condire con la pancetta, il burro, l’uovo e parmigiano grattugiato a sentimento, questo mix esplosivo di sapori sarà il ripieno. A questo punto non ci resterà che farcire le calotte di patate e infornarle per un quarto d’ora.
Che ne dite di cucinarle insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Patate ripiene pancetta e formaggio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 patate
- 45 g di burro
- 1 uovo
- 125 g di pancetta
- 80 g di provola stagionata
- parmigiano reggiano a sentimento
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- erba cipollina per decorare
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Mettiamo le patate in una casseruola, ricopriamole con l’acqua fredda e portiamole a bollore. A ebollizione raggiunta, calcoliamo circa 30 di minuti, poi proviamo a trapassarle con i rebbi di una forchetta. Devono risultare morbide, ma non disfatte!
Scoliamole e passiamole sotto al getto del rubinetto per abbassare la temperatura, poi lasciamole intiepidire. A questo punto, incidiamole lungo la superficie, circa a 3/4, poi scaviamole con un cucchiaino per prelevare la polpa, ma lasciamo uno strato piuttosto spesso intorno alla buccia e sistemiamole in una teglia foderata con la carta apposita.
Trasferiamo la polpa in una terrina con il burro, l’uovo e il parmigiano grattugiato. Mescoliamo il tutto per ottenere un composto uniforme.
Rosoliamo la pancetta in una pentola antiaderente, quando risulta ben croccante, trasferiamola nella ciotola con il ripieno di patate e uova e rigiriamo per distribuirla.
Affettiamo la provola a tocchetti e aggiustiamo di sale e pepe, ora farciamo le “calotte” di patata aiutandoci con un cucchiaio. Aggiungiamo qualche altro tocchetto di provola e inforniamole a 200° per un quarto d’ora circa.
Sforniamole e lasciamole riposare per 5 minuti a temperatura ambiente in modo da assestare bene tutti i sapori, decoriamo con erba cipollina e quindi assaggiamole.
Che bontà!
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