Le patate al forno a modo mio sono un contorno sfizioso, filante e saporito.
Si preparano facilmente, con ingredienti di facilissima reperibilità, sempre presenti nelle nostre cucine. Profumate e invitanti, sono una vera delizia.
Una volta assemblata la ricetta, dovremo infornarla per cuocerla alla perfezione e realizzare un’invitante crosticina dorata sulla superficie.
Che ne dite di sperimentare insieme questa ricettina golosa?
Patate al forno a modo mio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 800 gr di patate
- 1 cipolla dorata
- 50 gr di burro (+ quello per la pirofila)
- 50 ml di latte (caldo)
- 100 gr di prosciutto cotto a dadini
- 70 gr di scamorza grattugiata
- olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale e pepe.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Mettiamo le patate in una casseruola e sommergiamole con l’acqua fredda. Aggiungiamo una presa di sale e portiamo a bollore. Calcoliamo una buona mezz’ora dalla presa dell’ebollizione, poi trapassiamole con una forchetta e verifichiamo che siano cotte.
Scoliamole e lasciamole intiepidire.
Intanto, mondiamo la cipolla tagliamola a fettine sottilissime. Facciamola imbiondire in una padella antiaderente a fuoco basso con un giro di olio. Quando è bella dorata spegniamo il fornello e teniamo da parte.
Riduciamo il prosciutto cotto a dadini.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica, imburriamo una teglia in ceramica.
Facciamo intiepidire il latte in un tegamino, senza portarlo a bollore.
Riprendiamo le patate e sbucciamole. Schiacciamole grossolanamente con una forchetta, senza ridurle in purea. Raccogliamole in una terrina, poi regoliamo il sale e inseriamo 20 grammi di burro a tocchetti, la cipolla e il prosciutto a cubetti. Versiamo il latte e mescoliamo bene fino a realizzare un composto uniforme.
Riversiamolo nella pirofila, senza compattarlo, distribuiamo la scamorza grattugiata e i restanti 30 grammi di burro a fiocchetti.
Inforniamole (a 200°) per un quarto d’ora, azionando il grill negli ultimi 5 minuti.
Sforniamo il nostro piatto quando risulta leggermente dorato in superficie; lasciamolo intiepidire in modo che i sapori si amalgamino alla perfezione, poi portiamo in tavola.
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