Pasticcio di melanzane: più buono della parmigiana!
Oggi voglio mostrarvi come realizzo il mio pasticcio di melanzane, una sorta di lasagna, ma senza pasta.
Vi garantisco che questa ricetta è super saporita!
Ora vediamo insieme come procedere! Attenzione, però, vi avviso: crea dipendenza.
Pasticcio di melanzane: più buono della parmigiana!
Per questa ricetta ci serviranno:
Per il ragù:
- 650 gr di passata rustica di pomodoro oppure pelati schiacciati a mano
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla media
- olio extravergine di oliva
- 150 gr di salsiccia
- 200 gr di macinato
- 1 dito di vino bianco
- sale q.b.
Per il pasticcio:
- il ragù
- 1 melanzana grande
- farina q.b.
- 3 uova grandi
- parmigiano a sentimento
- 3 bocconcini medi (fiordilatte) (300 gr circa)
- qualche fogliolina di basilico
- sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
- 500 ml di latte intero
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- sale e pepe q.b.
- 1 pizzico di noce moscata
Procedimento:
Come prima cosa sfilacciamo la mozzarella e lasciamola in frigo coperta da pellicola trasparente in modo da far fuoriuscire tutto il latte.
Laviamo il sedano, le carote (e le peliamo), puliamo la cipolla. Tagliamo tutto a pezzettoni e mettiamo in un mixer, tritiamo grossolanamente.
Prendiamo un tegame capiente e versiamo un giro abbondante di olio extravergine di oliva; aggiungiamo il battuto di verdure e lasciamo soffriggere per qualche minuto. Aggiungiamo la carne tritata e la salsiccia. Facciamo rosolare e poi aggiungiamo un dito di vino bianco. Lasciamo sfumare.
Uniamo la passata di pomodoro, mettiamo il coperchio e una volta raggiunto il bollore abbassiamo la fiamma. Cuociamo per una mezz’oretta. Esattamente il tempo che ci occorrerà per preparare la melanzana.
Laviamola, sbucciamola e tagliamola a fette sottili di circa mezzo centimetro.
Mettiamo una padella sul fuoco con abbondante olio per friggere.
Impaniamo le fettine di melanzana prima nella farina e poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale e un po’ di pepe. Appena l’olio raggiunge il punto di fumo friggiamole.
Una volta ben dorate, preleviamole con una pinza e adagiamole su carta assorbente.
Fatto questo, mettiamo il burro in un pentolino, facciamolo sciogliere; aggiungiamo la farina e incorporiamola per bene. Uniamo sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Ora versiamo il latte poco alla volta e cuociamo fino ad ottenere una bella cremina, liscia e senza grumi.
Adesso possiamo comporre il nostro pasticcio.
Cospargiamo il fondo di una teglia (18 x 24 cm) con un mestolo di ragù e un po’ di besciamella, aggiungiamo uno strato di fettine di melanzane e distribuiamo su tutta la superficie un altro mestolo di ragù e un po’ di besciamella. Aggiungiamo la mozzarella a tocchetti, parmigiano a sentimento, qualche fogliolina di basilico, infine sistemiamo un altro strato di melanzane. Continuiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. L’ultimo strato sarà a base di ragù, besciamella e una spolverata di parmigiano.
Portiamo in forno a 180 gradi forno statico (170 ventilato) e lasciamo cuocere per 35 – 40 minuti.
Quando il nostro pasticcio sarà bello dorato, sforniamo, guarniamo con qualche fogliolina di basilico e portiamo in tavola!
Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!
vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella