Pasticcio di melanzane a modo mio. Più buono della parmigiana!

Maria Di Maria
4 Min
Mortadella sandwich

Pasticcio di melanzane: più buono della parmigiana!

Oggi voglio mostrarvi come realizzo il mio pasticcio di melanzane, una sorta di lasagna, ma senza pasta.

Pubblicità

Vi garantisco che questa ricetta è super saporita!

Ora vediamo insieme come procedere! Attenzione, però, vi avviso: crea dipendenza.

Pubblicità

Pasticcio di melanzane: più buono della parmigiana!

Per questa ricetta ci serviranno:

Per il ragù:

  • 650 gr di passata rustica di pomodoro oppure pelati schiacciati a mano
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla media
  • olio extravergine di oliva
  • 150 gr di salsiccia
  • 200 gr di macinato
  • 1 dito di vino bianco
  • sale q.b.
Pubblicità

Per il pasticcio:

  • il ragù
  • 1 melanzana grande
  • farina q.b.
  • 3 uova grandi
  • parmigiano a sentimento
  • 3 bocconcini medi (fiordilatte) (300 gr circa)
  • qualche fogliolina di basilico
  • sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte intero
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • sale e pepe q.b.
  • 1 pizzico di noce moscata

Procedimento:

Come prima cosa sfilacciamo la mozzarella e lasciamola in frigo coperta da pellicola trasparente in modo da far fuoriuscire tutto il latte.

Laviamo il sedano, le carote (e le peliamo), puliamo la cipolla. Tagliamo tutto a pezzettoni e mettiamo in un mixer, tritiamo grossolanamente.

Prendiamo un tegame capiente e versiamo un giro abbondante di olio extravergine di oliva; aggiungiamo il battuto di verdure e lasciamo soffriggere per qualche minuto. Aggiungiamo la carne tritata e la salsiccia. Facciamo rosolare e poi aggiungiamo un dito di vino bianco. Lasciamo sfumare.

Uniamo la passata di pomodoro, mettiamo il coperchio e una volta raggiunto il bollore abbassiamo la fiamma. Cuociamo per una mezz’oretta. Esattamente il tempo che ci occorrerà per preparare la melanzana.

Laviamola, sbucciamola e tagliamola a fette sottili di circa mezzo centimetro.

Mettiamo una padella sul fuoco con abbondante olio per friggere.

Impaniamo le fettine di melanzana prima nella farina e poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale e un po’ di pepe. Appena l’olio raggiunge il punto di fumo friggiamole.

Una volta ben dorate, preleviamole con una pinza e adagiamole su carta assorbente.

Fatto questo, mettiamo il burro in un pentolino, facciamolo sciogliere; aggiungiamo la farina e incorporiamola per bene. Uniamo sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Ora versiamo il latte poco alla volta e cuociamo fino ad ottenere una bella cremina, liscia e senza grumi.

Adesso possiamo comporre il nostro pasticcio.

Cospargiamo il fondo di una teglia (18 x 24 cm) con un mestolo di ragù e un po’ di besciamella, aggiungiamo uno strato di fettine di melanzane e distribuiamo su tutta la superficie un altro mestolo di ragù e un po’ di besciamella. Aggiungiamo la mozzarella a tocchetti, parmigiano a sentimento, qualche fogliolina di basilico, infine sistemiamo un altro strato di melanzane. Continuiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. L’ultimo strato sarà a base di ragù, besciamella e una spolverata di parmigiano.

Portiamo in forno a 180 gradi forno statico (170 ventilato) e lasciamo cuocere per 35 – 40 minuti.

Quando il nostro pasticcio sarà bello dorato, sforniamo, guarniamo con qualche fogliolina di basilico e portiamo in tavola!

Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!

vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!