Pasta, pomodorini, guanciale e fiori di zucca: 10 minuti in tavola! la ricetta della mia nonna!

Maria Di Maria
2 Min

Pasta, pomodorini, guanciale e fiori di zucca: 10 minuti in tavola! la ricetta della mia nonna!

La ricetta di oggi è una ricetta della nostra famiglia, chiunque ha avuto modo di assaggiare questo piatto ha voluto la ricetta, ed oggi io la voglio condividere con voi.

Pubblicità

Il suo gusto è delicato ma allo stesso tempo è saporitissima!

Pasta, pomodorini, guanciale e fiori di zucca: 10 minuti in tavola! la ricetta della mia nonna!

Pasta, pomodorini, guanciale e fiori di zucca: 10 minuti in tavola! la ricetta della mia nonna!

Pubblicità

Ingredienti:

Dosi per 3 persone.

  • 300 gr di pasta fresca
  • 70 gr di guanciale
  • 150 gr di pomodorini gialli e rossi
  • 1 cipolla media
  • 15 fiori di zucca (più o meno)
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano o pecorino q.b.

Procedimento:

Pubblicità

Laviamo e puliamo i fiori di zucca eliminando la parte centrale del fiore ed il gambo. Tagliamo in due i pomodorini dopo averli lavati accuratamente. Tagliamo la cipolla a fettine sottili e riduciamo a listarelle il guanciale.

Partiamo con la ricetta: in una padella capiente mettiamo il guanciale, senza olio. Lasciamo sfrigolare fino a che non rilascia il suo grasso e diventa croccante ma non bruciato.

A questo punto togliamo il guanciale e mettiamo la cipolla tagliata sottilmente, appena comincia a dorare aggiungiamo anche i pomodorini. Facciamoli cuocere per qualche minuti, aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo due mestoli di acqua e la pasta.

Copriamo il tutto con un coperchio e facciamo cuocere per 4 o 5 minuti (dipende dal formato che avete scelto) Prima che l’acqua si asciughi completamente facciamo un giro di olio e aggiungiamo i fiori di zucca tagliati al listarelle.

Copriamo per qualche altro minuto dopodiché aggiungiamo un altro filo d’olio evo e un cucchiaio di parmigiano o pecorino (la mia nonna usava il pecorino ma i miei figli preferiscono il parmigiano). Spadelliamo ancora per qualche minuto fino a che non abbiamo ottenuto una pasta cremosa.

Serviamo in tavola e buon appetito a tutti!

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!