Pasta matta furba al vino, in 5 minuti
La ricetta di oggi è una base per torte rustiche. Simile alla pasta brisée, anche questa è assai versatile e quindi adatta ad un sacco di preparazioni diverse, ma a differenza di quella originale andremo ad aggiungere tra gli ingredienti il vino bianco o rosso, a seconda del risultato finale che volete ottenere. Io la preparo usando olio extravergine al posto del burro. Le dosi sono per due basi che potrete usare per la stessa torta (torta rustica con Base e “coperta”) o farne due diverse. Dimezzando le dosi ne otterrete una soltanto, ovviamente va benissimo per una teglia di 22 o 24 cm.
E’ facilissima da fare, si prepara veramente in 5 minuti ed è facilissima da stendere non ha bisogno di altra farina all’infuori di quella che vedrete elencata negli ingredienti.
Pasta matta furba al vino, in 5 minuti
Gli ingredienti per 2 basi di 22 – 24 cm sono:
- 200 grammi farina 00 o farina di semola macinata a pietra
- Un pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio;
- 50 ml di acqua;
- 50 ml di vino (bianco o rosso)
- 50 ml di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
La prima cosa da fare è versare le polveri in una boule, ovvero la farina 00 (oppure la semola), il sale e il bicarbonato: quindi occorre amalgamare il tutto, possibilmente con una spatola ad uso alimentare, ma va bene anche un semplice cucchiaio.
A questo punto versiamo l’olio extravergine di oliva e lo facciamo assorbire, aggiungiamo metà acqua e amalgamiamo fino al completo assorbimento, dopodiché versiamo il vino e impastiamo un po’, trasferiamo ora l’impasto su una spianatoia e continuiamo a lavorare fino a che non diventa un panetto liscio e compatto, ma soprattutto elastico.
Avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare per mezz’ora in frigo.
Trascorso il tempo di riposo possiamo procedere con la ricetta rustica che più ci aggrada. Vi ricordo che per stenderla non occorre infarinare il piano da lavoro e potete aiutarvi con la carta forno, ma vi garantisco che non attacca.
Non mi rimane che augurare buon lavoro e vi do appuntamento alla prossima ricetta.
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