Pasta Frolla speziata: la ricetta ottima per biscotti e crostate di Natale
Profumatissima, delicata, friabile e golosa, la frolla speziata è l’impasto perfetto per aromatizzare i biscotti e renderli simili al pan di zenzero e per preparare delle crostate fantastiche da leccarsi i baffi!
Una ricetta semplice ma con un risultato super profumato e gustosissimo. Non ha bisogno di una grande lavorazione, si stende facilmente e se usate due mattonelle (quelle comunemente usate come tagliere) otterrete lo spessore giusto (1 cm) dei vostri biscotti e per le basi delle vostre crostate di Natale!
Con questo spessore i biscotti si staccheranno facilmente anche dalle formine.
Ora vi mostro come faccio.
Pasta Frolla speziata: la ricetta ottima per biscotti e crostate di Natale
Per questa base croccante e friabile, procuratevi:
- 100 g di burro ammorbidito
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 250g di farina
- 25 grammi di amido di mais
- 1 cucchiaio di miele
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 cucchiaino di estratto vaniglia
- 2 cucchiaino di cannella
- mezzo cucchiaino di chiodi di garofano
- mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
- mezzo cucchiaino di noce moscata
- mezzo cucchiaino di anice stellato
Per decorare biscotti:
- Cioccolato fondente
- glassa bianca
Procedimento:
Come prima cosa mettiamo in una terrina capiente lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, amalgamiamo per bene gli ingredienti e poi aggiungiamo l’uovo e il pizzico di bicarbonato. Amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti.
E’ giunto il momento di aggiungere le spezie e il miele, giriamo per bene e aggiungiamo la farina. Facciamolo tutto in una volta. Impastiamo energicamente prima nella terrina e poi ci trasferiamo su di un piano da lavoro.
Appena il nostro panetto sarà liscio e compatto procediamo a fare i biscotti.
Mettiamo un pezzo di frolla tra due fogli di carta forno (non dimenticate il trucchetto delle due mattonelle laterali. Nel video vedrete come faccio) e stendiamo l’impasto col mattarello. Ora ricaviamo il biscotto usando la formina che più ci piace.
Posizioniamo i biscotti su una leccarda ricoperta di carta forno.
Inforniamo a 180 gradi in forno statico oppure 170 in forno ventilato per 10 minuti.
Sforniamo e decoriamo con della glassa per creare dei disegnini oppure con cioccolato fondente, con quest’ultima decorazione basterà intingere i biscotti a metà nel cioccolato fuso.
Non vi rimane che assaporare queste piccole delizie oppure confezionarle e regalarle ai vostri amici più cari.
Non mi rimane che augurare buon appetito e Buone Feste a tutti voi!
La mia videoricetta
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