Pasta con prosciutto cotto, zucchine e Philadelphia

Maria Di Maria
2 Min

Pasta con prosciutto cotto, zucchine e Philadelphia

Un piatto veloce che unisce la dolcezza delle zucchine alla cremosità del formaggio fresco spalmabile, con un tocco saporito dato dal prosciutto cotto. Perfetto per un pranzo in famiglia o una cena improvvisata.

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Pasta con prosciutto cotto, zucchine e Philadelphia

Ingredienti per 4 persone

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  • 360 g di pasta
  • 2 zucchine medie a listarelle
  • 150 g di prosciutto cotto  a listarelle
  • 150 g di Philadelphia (o altro formaggio fresco spalmabile)
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla piccola
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato a sentimento
  • qualche fogliolina di salvia per guarnire

Preparazione

Per prima cosa lavo le zucchine, le spunto e le taglio a listarelle sottili.

In una padella capiente scaldo l’olio extravergine d’oliva e faccio appassire la cipolla tritata finemente. Aggiungo le zucchine e le salto per 6–7 minuti a fiamma vivace, regolando di sale e pepe. Devono ammorbidirsi ma restare leggermente croccanti.

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Nel frattempo porto a bollore una pentola di acqua salata e cuocio la pasta al dente.

Quando le zucchine sono pronte, unisco il prosciutto cotto dopo averlo tagliato a listarelle e lascio insaporire per un paio di minuti. Spengo la fiamma, aggiungo il Philadelphia e mescolo fino a ottenere una crema che avvolge il condimento (se serve, allungo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).

Scolo la pasta e le trasferisco direttamente nella padella con il condimento, amalgamando bene a fuoco dolce.

Servo subito, completando a piacere con parmigiano grattugiato.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.